冰城小学生倡议安全燃放文明祭祀

冰城小学生倡议安全燃放文明祭祀
小手拉大手护佑蓝天白云
出版日期:2018-02-07   002版●聚焦 

生活报讯(记者张洁)春节即将来临,这也是孩子们最欢乐的节日,6日,哈市继红小学的学生们代表全市中小学生发出了“小手拉大手护佑蓝天白云‘安全燃放文明祭祀’”倡议书,倡导春节期间在享受欢乐的同时,要注意保护环境,从孩子们自身做起。

倡仪书

亲爱的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨:

一年一度的新春佳节是我们小孩子们最快乐的时光,可是喜气洋洋的背后却总有我们不愿看到的景象:礼花、鞭炮带来刺鼻的烟雾、满地的纸屑,道路两侧成堆的烧纸带来了无尽的烟尘……为了保护我们热爱的蓝天白云,保护这个童话般的冰雪世界,我们继红小学学生代表全市中小学生向长辈们发出倡议:

1.安全燃放我做到——从自身做起,从小事做起,不向行人、易燃物、车辆抛掷点燃的烟花爆竹;不在公园、山林、草坪等重点防火区,输变电设施安全保护区,商品交易市场、建筑工地,居民小区及楼道等地方燃放烟花爆竹;写春联、剪窗花、印年画、打锣鼓、制作中国结,用这些文明方式代替燃放烟花爆竹喜迎新春。

2.文明祭扫我做到——为亲人献一束花,清扫墓碑,让已逝者安心;摒弃陈规陋习,倡导网上祭扫,不在路边焚烧冥纸冥币;不大肆挥霍购买祭品,做到节俭祭祀。

希望我们一起为营造一个安全文明的社会环境而努力,让冰城天更蓝、雪更白,空气更新鲜、环境更优美、城市更靓丽……

祝大家春节快乐! 继红小学校全体学生2018年2月6日