“倔强的裤子”国人阅读点赞百万+

“倔强的裤子”国人阅读点赞百万+
生活报头条号“倔强裤子传了三代人”阅读量已超103万
出版日期:2018-02-07   004版●城事  


生活报讯(记者何兴丽栾德谦)最近这段日子,黑龙江一条“倔强的裤子”火了,成为新晋“网红”。-36℃!就是这么倔强地站着!风都吹不倒,它来自南岔火车站水道工区的一名普通职工。读者纷纷为严寒中默默坚守岗位的精神点赞,截至6日上午,生活报微信公众号、生活报微博、生活报今日头条号“倔强的裤子”国人阅读点赞量已达百万+,仅生活报今日头条号《伊春冻得站起来的“倔强裤子”已经传了三代人》一篇文章的阅读量就超过103万。

1日,春运第一天,生活报、生活报微信公众号、生活报微博、生活报今日头条号,相继推出了《裤子冻得“站”起来了!》、《倔强的裤子》等图文,对南岔火车站一线铁路工人,为保证客运用水,在-36℃的极寒天气下深入井下维修作业一事进行了报道。2日,报道阅读和点赞量一路飙升,记者当日踏上列车,带着读者和网友们的关心和问候,去追寻“网红”背后的故事。5日,生活报又刊发了《倔强的裤子传承三代人》,报道见报后再掀热潮,大家齐为铁路工人质朴的坚守喝彩点赞。截至6日上午,生活报微信公众号、生活报微博、生活报今日头条号“倔强的裤子”国人阅读点赞量已达百万+,仅生活报今日头条号《伊春冻得站起来的“倔强裤子”已经传了三代人》一篇文章的阅读量就超过103万。

生活报记者了解到,为保证通过南岔站的19趟列车的旅客能喝上热水,铁路上水维修工的日常工作,就是确保上水管井管道的末梢水放干净,以免冻住。井里经常积水,为了更快完成工作,零下三十多摄氏度的寒冬里,工人们身着厚重的防水裤下井,被井水和汗水浸透的裤子很快就冻硬了,每次弯腰走动,都伴随着“咔嚓咔嚓”的冰片折断的声响。他们说:“这事太平常了,几乎每次作业后,全身都湿透了,水叉(防水裤)内外全是水,上来脱掉后,很快就冻挺了起来。”

传了三代的裤子温暖无数网友

@累由心生:没有什么工作是简单的,基层是最平凡最辛苦的。

@天父35724053:离不开这些苦干实干的基层劳动者,为你们的辛苦付出点赞。

@军之利器:向工人师傅致敬!大家都要尊重他们的辛劳!

@月明风清17:给为保障铁路正常运行而辛苦工作的人们点赞。

@后悔提:辛苦了!这才是值得敬佩的。

@满天星:哪有什么岁月静好,只是有人负重前行,希望大家不要浪费火车上的用水,这是对他们最大的支持。

@蓝色咖啡84495842:一线工人最辛苦,为了生活在打拼,希望待遇能跟上。

@农夫一民:传承的不是物质,而是物质蕴含的精神。

@bj dg5678:向平凡的人致以最高敬礼。

@同行道合:伟大的基层劳动人民辛苦了!虽然我们不认识,但我们享受着你们给我们带来的安逸。在这里向你们致敬!

@不要叫我段子哥:辛苦了,兄弟们!

@l 1160662668:我今年夏天去伊春旅游,那地方空气老好了。应设计一个合理的加水设备,改善工人的工作环境,工人要是能设计更好,因有实际操作经历。

@东方灭盎:向工人们致敬。这也是工匠精神!

(选自生活报今日头条号网友留言)