再捣蛋的旅客碰到“火眼金睛”安检员都是扯

鞋里藏刀裆里藏火戴火机手表……
再捣蛋的旅客碰到“火眼金睛”安检员都是扯
出版日期:2018-02-07   006版●聚焦  

每名旅客都要严格过安检

一名旅客被查出鞋里藏刀

生活报讯(记者栾德谦文/摄)鞋里藏水果刀、裤裆里藏打火机、袜子里藏充电宝……春运开始仅6天,哈尔滨机场日均发送旅客已达2.8万人次,这也给哈尔滨机场的安检工作带来了不小的压力。面对不时出现的“顽皮旅客”,哈尔滨机场安检部门的工作人员不得不对每名旅客全方位检查。6日,生活报记者来到哈尔滨机场安检一线,现场采访机场安检员是如何用“火眼金睛”发现“顽皮旅客”的。

藏刀

检出水果刀不死心又藏鞋里闯关被行政处罚

6日11时许,生活报记者来到哈尔滨机场安检通道附近看到,几条安检通道都排满了人,门口一个自弃物品箱里,已经被打火机堆满,另一个箱里装了几瓶饮料和水。

“11点16分的时候,一名带着孩子前往深圳的哈尔滨中年旅客,包里被发现有一把水果刀,我们告诉他不能随身携带。他在通道里都没出去,就又回来了。又过安检,最后发现他把刀藏到鞋里了。我们已经将其移交机场公安了。”哈尔滨机场安检分队长王瑛告诉生活报记者。生活报记者从哈尔滨机场警方获悉,该名旅客已被依法行政处罚。

23岁的机场安检员李梁玉介绍,有些旅客花样百出,往往耽误行程,更影响其他旅客通行。“有一次一行8人一起坐飞机,一名旅客被查出水果刀后,藏进了另一名旅客的兜里,我们只能把两名旅客一起移交机场警方。同时,与他们同行的6人也不得不严检。”

藏火

家长竟把火机藏小孩帽子里

李梁玉介绍,安检员会进行异常行为识别。最近查出的火柴、烟花爆竹比较多,有些旅客为了藏匿物品想出了很多办法,比如帽子里、袖口、衣服内兜、鞋里、脚底、腰带里都有,像女士的过膝靴,男士过脚踝的鞋,一般就得脱鞋检查。有一次一名男安检员在一位男旅客的裆部查出了一个打火机,当时就发

现这名旅客不太自然。安检员还

遇到过有的旅客,把火柴棍和火柴

盒的擦纸分开藏匿携带,有的女旅客会把火机藏进发髻里,还有的家长把火机等藏在小孩帽子里。所以,安检员对小孩子也会严加检查。还有的旅客手表特别厚,仔细查看,原来是个能打开的点烟器。

安检员:

每天弯腰上千次为了旅客安全值!

生活报记者在安检口观察了

半天注意到,每名安检员对每一

名旅客的检查,都要弯腰检查两

次。李梁玉告诉生活报记者:“我们人

身岗位检查一般是四个人轮着来的,每

十五分钟换一次,每人检50人左右……每

天工作我们大约需要弯腰上千次。这对我们的膝盖损伤很大,有些年龄大的安检员有膝积液、腰间盘突出等疾病都很平常。”

李梁玉告诉生活报记者,去年大年三十她就是在岗位上度过的,估计今年除夕还会轮到她:“为了旅客能安全回家,我们的工作值得。”

机场安检负责人金凤向生活报记者介绍:“现在比较突出的就是小孩携带烟花爆竹的,一经发现,通行旅客都要严查。另外凡是属于火种类的东西,是一律不允许随身携带和托运的。还有刀具,因为刀具也是各式各样的,有些店家宣传哪些可以带的,也是误导,只有非管制刀具可以托运。”