我省召开2018年教育工作会议

我省召开2018年教育工作会议
整治师德师风要抓“名校名师”
出版日期:2018-02-09   002版●要闻  

生活报讯(记者宋菲)8日,我省2018年教育工作会议召开。会上,省教育厅对今年工作做了部署:我省将新建、改扩建公办幼儿园100所,支持普惠性民办幼儿园发展;整治师德师风问题抓住“名校名师”。

据悉,目前我省4所高校入选国家“双一流”建设名单;大学生创业人数增至16111人,同比增长38.7%;高校毕业生初次就业率连续16年高于全国平均水平。

今年,我省要新建、改扩建公办幼儿园100所,支持普惠性民办幼儿园发展;研究推后中小学生早晨到校时间,减轻课外负担;制定《黑龙江省深化产教融合实施办法》,努力建设一批示范性职业教育集团;今年秋季入学的高一年级,将全面实施新修订的课程方案和课程标准;引导高校加快推进科技评价机制改革,建立以质量和贡献为导向的科技评价机制,逐步建立多元化分类评价标准体系;加快推进高校各类研发平台建设,发挥大学科技园区孵化功能,探索建立市场化的专业服务机制;出台《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》等配套文件,推进现有民办学校平稳有序分类。

推行师德考核负面清单制度,继续集中开展师德师风专项治理行动,严格落实“中小学教师从业行为‘十严禁’”和“违反职业道德行为处理办法实施细则(试行)”。整治师德师风问题要抓住“关键少数”,抓住那些“名校名师”,不能让他们用政府和人民给予的荣誉去谋取私利。