记者小年深入火车站聆听旅客“年货故事”

记者小年深入火车站聆听旅客“年货故事”
3岁萌娃紧攥小金鱼“那是我给奶奶的礼物”
出版日期:2018-02-09   003版●聚焦  














生活报记者何兴丽丁燕栾德谦文

生活报记者李巍栾德谦摄

春运恰逢小年,又是游子归乡时。哪怕旅途再长再苦,大家还是满怀期待地拉着沉甸甸的年货踏上回家路。大包小裹的年货,有送给母亲的异国水果;有送给亲朋的羊绒衫;有送给奶奶的小玩具……8日,冰城迎来“小年”出行小高峰,当天生活报记者兵分三路,来到哈站、哈西站和哈东站,采访了一群拎着行囊的旅客,聆听了他们关于“年货”的温暖故事。

最丰富

男子独自背8大包年货回讷河孝敬老母亲

在哈站候车室,一位身材高大、身边有一大堆行李的男子吸引了记者注意。记者询问得知,这8大包行李,都是他带给老母亲的年货。男子介绍,他姓代,今年45岁,老家在讷河,是一名长途货车司机。

代先生介绍,从十多天前开始,他78岁的老母亲,每天都会给他打两个电话,询问他哪天回家。“母亲操劳一生,养育6个儿女,我们这一大家有三十多人在一起过年,老热闹了,目前就盼着过年。”今年下半年,代先生去云南边境口岸出差的时间比较多。这次回家,他给老母亲和一家人带了越南香蕉、泰国百香果和芒果,还有我国新疆地区的酸奶。记者一数,6个箱子和2个背包,代先生的8包年货,在旅客中非常显眼。记者把生活报“福”字送给他,热情的代先生从箱子里拿出三袋新疆酸奶,塞到记者手里,“快尝尝,这可是稀罕货。”最乡土老两口带着酸菜、大鹅去苏州陪女儿过年

在哈西站,送走了海口方向列车,记者又来到另一处候车区域。记者发现,有三位老人正在津津有味地吃着干豆腐卷大葱,他们身边,则堆了一地的大包小裹。65岁的陈忠说,“我们老两口是从双鸭山来,带着我妹妹和她的外孙子,准备一起到苏州跟女儿过年。”

原来,陈忠的女儿在苏州开美容美发店,过年特别忙。他们老两口也是头一回去苏州陪女儿过年。随后,老人便耐心地给记者介绍起他们给女儿带的年货:“都是老家拿来的特产,鸡、大鹅、猪肉、南瓜,还有家里腌的酸菜。南方好像吃不着东北这种风味,所以带点东北的特产,都是自己家种的、养的。”陈忠说。

最呆萌

3岁小女孩去海南

给奶奶带小鱼玩具当礼物

在哈西站候车大厅内,去往海口方向的候车区,很多旅客带着老人孩子早早地等候着进站。人群中,一个背着“小甲虫”书包的小女孩,显得格外可爱,而在她的手里,紧紧地攥着一个小金鱼玩具。面对记者的询问,小女孩怯生生地说:“小鱼是我带给奶奶的春节礼物。”

小女孩的妈妈杨女士介绍,女儿叫嘟嘟,今年3岁,这次她准备带嘟嘟到海南陪爷爷奶奶过年。“嘟嘟听说去海南过年,很兴奋,老早就张罗着给奶奶带礼物,选来选去,就嚷着要把自己的玩具‘小金鱼’带到海南,送给奶奶。”

最温暖

小夫妻带一箱羊绒衫准备分给齐市亲友

在哈站南侧的候车室里,年轻的妈妈怀抱着儿子,丈夫则为儿子端着水杯,场面温馨十足。男子告诉生活报记者,他姓董,老家在齐齐哈尔。十多年前他去内蒙古呼和浩特发展,在那里成家立业。但十多年来,不管有多忙,他都会带着妻子回到老家。

今年过春节,他和妻子党女士带着三岁的儿子硕硕,从呼和浩特乘坐飞机来到哈尔滨,他们提前买好了从哈站到齐齐哈尔的火车票,准备回家和家人团聚。董先生感叹道,以往过年,都要大包小裹地往家背,现在方便了,一些食品和年货可以提前网购邮寄到家。今年回齐齐哈尔老家,党女士为婆家人准备了一箱羊绒衫,准备分给老家的亲友。

最实惠

湖南归来的同江小伙

要把攒的2000元交给父母

在哈东站,只背了一个双肩包的同江小伙朱冠林,在人群中显得格外轻松。他告诉记者,自己22岁,从佳木斯某技校毕业后,就去湖南省的一家汽车修配厂工作了,每月工资2000多元。为了省钱,他从长沙到哈尔滨,舍不得买卧铺,坐了一路的硬座。

到了哈尔滨,小朱也小奢侈了一下,给自己买了一张到同江的硬卧票。“我打算小年这天,躺着回家”,小朱腼腆地对记者说。记者发现,晚上6点多的车,他中午就到了候车室,过了下午一点,他还没有给自己买点吃的东西。

别看小朱赚得不多,可一年下来,他还攒下了2000元。“我要把攒下的2000元,当做最实惠的年货送给爸妈。”小朱说,他有个小梦想:希望用10年时间,能在湖南有个自己的汽修店,把爸妈接过去生活。