生活报“城市厕所开放联盟”商家已超1500家

生活报“城市厕所开放联盟”爱心商家已超1500家
首批百家挂牌单位厕所今起放心用
出版日期:2018-02-10   003版●城事  

生活报讯(记者刘莹)连日来,通过生活报与哈尔滨市城管办、文明办的积极号召,“城市厕所开放联盟”的队伍越来越壮大。截至目前,申请报名加入“城市厕所开放联盟”的商家单位已经超过1500家。11日之前,首批100家公厕联盟单位将全部挂牌,并签订开放协议免费对外开放,同时遵守规定,将文明公约和管理标准全部上墙,接受市民的监督。

为保障公厕联盟更规范化,哈尔滨市城管办、文明办联合印发《哈尔滨市开展“城市厕所开放联盟”行动工作实施方案》,确定“城市厕所开放联盟”行动的指导思想、实施范围、工作内容、责任分工、实施步骤以及保障措施等相关事项,同时制定“城市厕所开放联盟”文明公约,对成员单位的管理方式、悬挂标识、开放时间、设施及保洁标准提出了规范要求。随后,还联合生活报向社会发出《开展“城市厕所开放联盟”行动倡议书》,发动和号召符合开放条件的沿街单位和商家踊跃报名参与“城市厕所开放联盟”行动。截至目前,申请报名加入“城市厕所开放联盟”的商家单位已经超过1500家。

下一步,将对首批开放单位陆续进行挂牌。由各区、各单位负责,对照首批开放单位名单,逐家落实门前悬挂标识牌、公示文明公约和管理标准等相关工作,务必于2月11前落实完毕。同时,对不在首批开放单位名单之内的其他报名成员单位,在挂牌之前,可先把文明公约和管理标准张贴在卫生间内。

另外,各区、各单位要对开放单位进行业务指导和日常检查,对存在的管理问题,要及时指导予以整改。同时,在开放过程中要注意总结好的经验,及时发现典型,适时在全市进行推广。