博物馆周边地区改造启动

博物馆周边地区改造启动
冰城百年“会客厅”
将成“新地标”
出版日期:2018-02-11   004版●要闻  


生活报讯(见习记者岳聪)博物馆周边是哈尔滨的对外门户。生活报记者从哈尔滨市南岗区委宣传部了解到,9日,西大直街-红军街局部地段综合改造项目(一期)征收项目正式启动,标志着围绕黑龙江省博物馆的历史文化街区周边老城区改造项目启动,这里即将成为城市新亮点。据了解,西大直街-红军

街局部地段综合改造项目(一

期)项目,位于满洲里街、西大直街、海关街、西大直街海韵酒店交界处围合靠海关街一侧的国有土地区域,改造面积52826.23平方米,改造区域内有历史博物馆文化场所,周边还有宾馆、影院、公企单位、居民住宅及一片棚户区。7个代表单位包括哈尔滨华侨饭店、哈尔滨市政府机关第一机关幼儿园、南岗区城建局所属公厕、CFN罐罐面(徐忠平)、黑龙江省北方剧场有限公司、哈尔滨市供水集团有限公司、哈尔滨市水资源管理办公室。

这里紧邻哈尔滨火车站,是哈尔滨市的对外门户,项目建成后将集旅游观光、文化娱乐、商务交流、居住为一体的商居混合现代城市综合体。项目集中吸收了法国、比利时、意大利等国家传统欧式建筑理念,突出了欧式“巴洛克”的建筑风格,并把历史文化名城特色和世界现代建筑设计进行了完美的融合,传承了哈尔滨建筑风格多元化的特点,展示了当代建筑设计中欧陆风情的简约符号,是传统建筑设计和现代欧式建筑设计风格的集中体现。与国家一类保护建筑——博物馆浑然成为不可分割的一体,相互衬托,成就哈尔滨市城市综合体新地标。

南岗区委、区政府根据城市发展要求,针对该地区研究方案,到先进城市“取经”,进行全面规划和改造,以期实现提升城市形象、建设地标、打造亮点,重新打造城市新面貌的目标。