老人咋一到年节就生病?心病闹的!

老人咋一到年节就生病?心病闹的!
医生:盼儿女关注能回家,长期心理暗示会使身体真的感觉不舒服,形成躯体疾病
出版日期:2018-02-13   005版●身边  


生活报记者徐日明

日前,生活报记者从哈尔滨市第一专家医院心理中心获悉,近十天来,从其他科室转入心理学科的老人有所增多。经医生追问病史,这些老人身体都没什么大毛病,只是儿女过年过节不能回家或是很晚才能回来,失望之余,他们发现如果自己病了,儿女就能改变计划,提前回家。但是,虽然儿女改变回家计划,老人心里也很纠结:一方面害怕自己真的得病,一方面又希望通过得病引起儿女的关注,久而久之,这种心理疾病就变成了真正的躯体疾病,而且怎么治都治不好。

案例一:

每到春节前隔三差五拽着儿子四处看病

自从元旦以来,72岁的王老太已经第三次看病了。先是说肚子疼,随后又说脚疼,儿子刘某说,母亲的脚在元旦时的确扭了一下,医生说只是软组织挫伤,不会有什么后遗症。近日,王老太又说腰疼,又拉着儿子去看病。她对儿子说:“我身体不好,如果你不带我看病就是不孝顺”。刘某只能继续带她去看病。家人都说,老人可能是心理问题,于是刘某就带着母亲来到了哈尔滨市第一专科医院心理中心。

王老太对徐佳主任说,儿子每到春节都要出差,后来发现只要自己有病他就会留下来。于是她一到过节就天天想着自己有病,时间长了就真的头疼肚子疼,全身不舒服。“虽然有病挺难受的,但是能把儿子留在身边过年,我就是生病也感觉划算。”王老太说。

案例二:

每到节假日一天给女儿打十来遍电话说难受

近日,市民周女士也说服母亲李老太来到心理中心。原来,李老太经常给两个女儿打电话说自己不舒服,特别是假期临近的时候,每天都要打十来个。每当女儿们急三火四地赶回家时,李老太都像没事儿人似的在看电视。“我妈这样打电话有两年多了,无论我们是否方便或稍有急躁,她就会哭起来,我们就得放下工作立即回家。”周女士无奈地说。

李老太对徐主任说,她退休后一直帮女儿带孩子,2015年国庆假期,两个女儿都带孩子外出游玩,她精心准备的一桌菜也无人品尝,结果就病了一场。老伴给两个女儿打了电话后,两个女儿都提前结束假期,回家陪母亲。通过这件事,李老太摸出了规律:只要她生病,女儿们就会来陪她。此后,每到假期她就会真的感到头疼、身体不舒服,然后就集中给女儿打电话,说自己病了,暗示她们假期不要外出。

专家:帮助父母规划好退休生活

“目前有这种情况的老人不在少数,这其中以老妈居多。通过询问原因,其中有多数老人发现因为生病住院会得到儿女更多的关注后,他们一方面害怕自己得病,一方面又期待通过疾病而得到儿女的关注。而这种长时间的心理暗示会使得身体真的感觉不舒服,形成一些躯体疾病。这种想法在形成循环后,最终就形成了每到过节就‘折腾’的老人。”徐佳说。通过心理诊断,这些老人均有不同程度的神经症和焦虑症。

徐佳表示,有这种心理问题的老人多数退休后没有自己的生活乐趣,每天就呆在家里或帮子女带孩子。子女虽隔段时间陪老人吃顿饭、打打电话,其实这对退休老人来说,起不到本质的改变。老人情感空虚,尤其子女在年、节这样老人们认为重要的时候不能回家或是晚回家,他们就会产生焦虑,并通过示弱、暗示自己生病来勾住儿女,让他们能陪着自己。

徐佳建议,作为子女应帮父母认识并接受自己老了,已经退休了的现实,根据他们的兴趣为他们安排、规划好生活,使他们的情感和社交丰富起来,会在很大程度上让父母独立享受生活,而不会出现一味地“抓”儿女现象。