七种不正当竞争行为

1. 混淆行为。擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或近似的标识,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系;擅自使用他人有一定影响的企业名称、社会组织名称 、姓名,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系等。
    2. 商业贿赂行为。经营者采用财物或者其他手段贿赂交易相对方的工作人员,以谋取交易机会或者竞争优势。
    3. 虚假宣传行为。经营者对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。
    4. 侵犯商业秘密行为。以盗窃、贿赂、欺诈、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密;披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密等。
    5. 不正当有奖销售行为。所设奖的种类、兑奖条件、奖金金额或者奖品等有奖销售信息不明确,影响兑奖;采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五万元。
    6. 商业诋毁行为。
    7. 利用技术手段从事网络不正当竞争行为。