1优6良冰城春节7天“气质”近三年最好

1优6良冰城春节7天“气质”近三年最好
出版日期:2018-02-22   002版●城事  

生活报讯(记者丁燕)21日,记者从中国环境监测总站哈尔滨市空气质量日报分析表上了解到,2018年春节期间(除夕至初六),哈市空气质量达标天数为7天,未出现污染天气,为近三年来最好成绩。

黑龙江省城市空气质量实时发布平台显示,截至21日16时,哈市AQI平均值为32,空气质量级别优。2月15日至20日,哈市AQI平均值在58至83之间,空气质量级别为良。

近三年春节假期冰城“气质”大比拼

2018年

2017年1天为优,6天为良。4天为良,2天为优,1天为重度污染。

2016年1天为优,2天为良,3天为轻度污染,1天为中度污染。

保障空气质量举措

1.哈市环保局针对历年春节期间空气质量恶化的主要推手——烟花爆竹和冥纸冥币的集中燃放与焚烧,部署哈市环境监测中心站在节日期间出动应急监测车,加强对重点区域和集中燃放点的监测,及时将监测结果公布;根据监测结果,做到及时预警。

2.组织专家科普大气污染防治知识并充分利用自媒体发出倡议,刊发一些燃放烟花爆竹的危害等信息。

3.要求哈市环境监察支队加强节日期间污染源现场检查,积极配合有关部门的污染集中整治行动。

4.各区、县(市)环境监察大队组建了执法小分队,加强监管,对违规生产企业将依法严罚。为啥今年春节“小清新”?

1.专家表示,一个重要原因要归功于人们环保意识提高,少放鞭炮;

2.春节期间冰城市区空气扩散条件总体较好,天公作美,对空气质量提升有重要作用。

3.不少冰城人选择出国度假或在南方过节。同时,春节假期,哈市市区车流量大幅减少,汽车尾气污染较少。