鞭炮屑少了 父子两代环卫工首次回老家过年

鞭炮屑少了也能歇歇了
五年来父子两代环卫工首次回老家过年
出版日期:2018-02-22   002版●城事 

图片由本人提供

生活报讯(记者李丹)2018年的春节,对于今年48岁的宿换仓来说格外特殊,“五年了,第一次回家。”这一次回到庆安过年,宿换仓带上了妻子、儿子、儿媳,四人均为哈市环卫工,随着烟花爆竹燃放量的降低,宿换仓终于能喘口气,兑现了五年前对家中老人承诺的“回家过年”。

“贴窗花、贴福字,准备年夜饭,五年来年年都想,可工作放不下,毕竟过年垃圾量和烟花爆竹屑在那儿摆着,我想回老家过年也实在不好意思。这几年鞭炮屑在逐年减少,领导见我五年没回家了也让我回家团聚团聚。”年三十前夕,宿换仓一行四人,踏上了回家过年的客车,“心里美滋滋的,说啥好呢,就是高兴呗,作为一名环卫工,看着城市环境越来越好,踏实。”年三十,一家人围坐在饭桌前,举杯畅饮,“以前年三十都是后半夜就出门扫街了,今年问了问同事,说燃放量少了,活儿也少了,能早点回家和家人团圆,真希望以后都是这样,环境好、空气好、大家过年好!”宿换仓笑着说。