我省今年计划开建5个以上海绵城市示范项目

我省今年计划开建5个以上海绵城市示范项目
新建15个公园1000公顷绿地
出版日期:2018-02-23   003版●城事  

生活报讯(记者于燕)22日,生活报记者从省住建厅获悉,我省制定2018年全省城市管理工作要点。要点确定,今年我省城市管理将推进垃圾处理、数字化城管和海绵城市三项重点工作,并围绕环境、市容、园林、亮化、交通等9方面提升城市管理质量和水平。今年全省计划开工建设5个以上海绵城市示范项目。

计划开复工垃圾治理项目25个

今年,我省将开展城镇垃圾处理能力提升“三年行动”。建立2018-2020年垃圾治理项目库,今年全省计划开复工项目25个,投资7.5亿元,新增生活垃圾无害化处理能力2400吨/日。

今年我省还将推进数字化城管平台建设。对进展较慢的54个市县进行督办,并启动追责问责机制,确保年底前市县数字化城管平台全部建成。同时,将加快推进海绵城市建设,计划开工建设5个以上海绵城市示范项目。哈尔滨、大庆等城市要继续发挥海绵城市建设示范作用,为全省海绵城市建设提供可复制、可推广的经验。

计划新建绿地1000公顷公园15个

在环境净化工作方面,督促哈尔滨出台实施方案,初步建立分类投放、收运、处置体系。同时,指导齐齐哈尔、牡丹江、大庆等省级垃圾分类试点城市做好前期准备工作。加快推进齐齐哈尔市、牡丹江市和大庆市3个餐厨垃圾处理项目建成验收并投入试运行;推进城市“厕所革命”,以哈尔滨市为示范,鼓励各地沿街公共建筑厕所对外开放。

在园林绿化方面,推进哈尔滨、穆棱等城市创建国家园林城市,积极组织各地申报人居环境范例奖。今年,全省城市建成区计划新建绿地1000公顷,新建公园15个。

在夜景亮化工作方面,确保城市路灯亮灯率达到95%以上,并且达到节能环保要求,今年计划新建改造节能路灯8374杆。

按“一表一车位”模式

建充电设施

在交通优化方面。今年,我省推进城市道路提档升级,对现有不合理交通路口进行“渠化”改造,提高车辆通行效率,建设改造非机动车道、人行道,增强透水性和防滑性;督促各地加强城市道路桥梁巡查巡检,及时维修破损的道路桥梁;加快推进哈尔滨、齐齐哈尔等城市停车设施规划建设,支持地上地下立体停车场建设,积极推广停车智能化管理技术;推进充电基础设施建设,按照“桩站先行”的要求,配合有关部门指导城市在新区建设及老旧小区改造中,对专用固定车位按“一表一车位”模式进行充电设施规划建设。

此外,工作要点提出,督促指导大沾河、镜泊湖国家级风景名胜区加快推进总体规划编制和修编工作,太阳岛、五大连池国家级风景名胜区尽快完成风景名胜区详细规划报批工作;2018年年底前,省级风景名胜区全部完成总体规划编制报批工作。