哈市交警发布春季开学出行提示

哈市交警发布春季开学出行提示
错时错峰出行合理避让易饱和路段
出版日期:2018-02-25   004版●聚焦  


生活报讯(姜文鑫记者何兴丽)3月1日,全市中小学开学,随着送学流的增加,哈市交通将再回“学期模式”,早晚高峰通行压力将进一步增大,各重点路段、区域也将相应呈现不同程度交通饱和及高峰延时。交警部门在继续加强对主要路网管控、疏解的同时,将针对送学流新特点强化校园周边警力配置,保障道路交通环境的平稳、安全、有序。同时,建议广大驾驶人提前规划绕行路线,避开易饱和路段,并选择错时、错峰、公共出行。

调整出行路线及时间避开易饱和路段

据悉,自今年3月1日新学期开学起,全省小学生、初中生早晨到校时间推迟到全省统一早8:00,高中生推迟到全省统一早7:30。针对送学流出行的新变化,市区整体交通出行的高峰时间段也将相应改变。交警部门提示,市民应针对这一新变化,尽量选择提前出行、错时出行,并在送学高峰期绕行校园周边易拥堵路段,同时,还应及时关注路况信息,根据路况的后续变化,逐渐调整适合自己的合理出行路线及时间,避开拥堵路段和易饱和路段。

多措施“护学”营造安全、有序的校园交通秩序

针对各重点校园门前早晚高峰车流大量聚集,且伴有送学车临时停车滞缓沿线通行等实际情况,哈市交警部门各辖区中队将在校园门前增派警力,实时劝导送子车辆“即停即走”,有效防控车行不畅、拥堵状况的发生。同时,对相邻路段交通流量进行重点监控,并通过实时调整信号灯配时、引导前置等候车辆等方式,提高路口通行效率。此外,交警部门还将对送子车、校车的安全技术状况、行驶路线等方面进行仔细检查,排查事故隐患,确保车行安全。

现场管控+电子抓拍强化乱停车等违法行为治理

开学季,加剧校园周边交通压力的除了送学流的汇聚、叠加,另一个重要原因就是个别驾驶人有位不入、有场不进,随意违停、下道、违法掉头。交警部门将保持高压管控态势强化巡逻管控,一经发现上限处罚,对于造成交通拥堵的违停车辆一律拖移,确保区域交通的高效运转。同时,将充分利用移动警车抓拍、电子眼摄录等措施对机动车违停,以及违法掉头、压线逆行、下道等各类动态交通交通违法行为进行摄录锁档。

出行提示:

1、倡导绿色出行,乘坐公共交通工具。

2、学校、家长应提前加强对学生的安全教育,督导其走过街设施。

3、接送学生车辆应做到做到即停即走,等候期间建议将车辆进行远端停放,避免发生违停的违法行为。

4、社会车辆行径校园周边时,应做到减速慢行,注意避让。

5、据气象部门预计,2月28日至3月1日我市将出现一次明显降雪过程,且风力较大,易导致道路结冰、能见度低等状况,不利于驾车。建议广大驾驶人行驶过程中,提高警惕、保持车距,行径学校周边时减速慢行、遇行人过街要主动停车避让,预防交通事故的发生。