哈市交警提醒: 道路昼化夜冻易结冰

哈市交警提醒:
道路昼化夜冻易结冰“春融期”这样开车才安全
出版日期:2018-02-26   003版●实用  

“春融期”安全行车提示

生活报讯(高阳记者何兴丽)随着天气转暖,哈市近日进入了“春融期”,其特点是早晚温差较大,道路会呈现昼化夜冻易结冰的现象。为此,哈市交警部门特发布“春融期”安全警示,并公布去年相关典型事故案例,提示广大驾驶人这一时期行车需谨慎。

为警示广大驾驶人引以为戒,交警部门公布去年“春融期”期间的典型交通事故案例。2017年3月30日1时30分许,驾驶人刘某驾驶黑R21779号(黄牌)重型货车,在哈同高速行驶时,追撞到前方正在变更车道的祝某驾驶的重型货车,导致两车先后起火燃烧,造成刘某当场死亡、两车损坏的道路交通事故。经调查分析,由于事发路段为背阴路段,外加出现昼化夜冻现象,区域路段结冰,驾驶员刘某夜间驾驶机动车观察瞭望不够,未与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离,是引发本起事故的重要原因。

哈市交警部门提示,公路出行应选择在白天,出行前应提前了解天气状况;“春融期”部分路面干透,部分路段仍在结冰,在路面条件发生变化时,一定防止麻痹大意,尤其是夜间行车过程中,应有效控制好车速;提前减速,尽量避免急刹车;使用雪地轮胎,货运和客运车辆应备有防滑链,遇冰雪路面一定要减速慢行。