省社科院发布2018房地产业发展趋势预测

省社科院发布2018房地产业发展趋势预测
今年我省房价或将持续小涨
出版日期:2018-02-27   002版●要闻  


生活报讯(记者刘莹)近日,我省社科院发布黑龙江蓝皮书《黑龙江经济发展报告(2018)》,对我省房地产业发展现状和趋势进行了分析。专家预测2018年我省商品房价格仍将小幅攀升,同时随着人们“重买轻租”思想转变,预计租房市场也将强劲增长。

商品房市场:

哈大齐等房价逐月攀升

报告显示,2017年上半年开始,黑龙江省房地产市场以哈尔滨为龙头,大庆、齐齐哈尔、牡丹江等城市房地产市场逐月复苏,商品房价格逐月快速攀升,特别是省会哈尔滨市,新房、二手房市场同时呈现繁荣景象。预计2018年黑龙江省商品房价格将持续上涨,但价格涨幅将缩小。

租房市场:

预计租房需求日益强劲

我省将出台新的规章制度,进一步规范住房租赁业发展。随着人们“重买轻租”思想的转变,特别是新近毕业大学生等群体依据自己的收入,采取租赁方式解决住房问题,房地产市场上住房租赁需求将日益强劲增长。

报告提出,今后我省应出台优惠政策(在融资、税费减免、土地供应、用地目标调整等方面)鼓励支持大房企从事“房屋租赁”业务,发展专门从事经营住房租赁业务的房地产开发企业。尽快成立住房银行,完善居民自住型购房的金融信贷扶持力度。