我省出台人工智能产业三年行动计划

我省出台人工智能产业三年行动计划
农产品成分含量一扫描就知道
出版日期:2018-02-27   002版●要闻  

生活报讯(记者袁成亮)26日,生活报记者从省政府获悉,我省出台《黑龙江省人工智能产业三年专项行动计划(2018—2020年)》。《计划》强调要支持哈尔滨工业大学成立人工智能研究院,鼓励其他具备科研能力的高校尽快成立综合交叉、边缘学科的人工智能研究院。

发展交通智能检测装备。推进世界首台多功能道路智能检测车项目建设,实现精准高效道路安全检测产品在公路交通领域广泛应用。

发展智能化超声影像设备。帮助使用者进行专业的操作和判读,解决传统超声仪必须由专业医生操作判读的局限性,实现移动超声设备的“智能化”。

发展智能云农产品成分含量快速检测系统。通过农业高端设备进行数据采集,采用深度学习建立该物质的唯一化学计量模型,将模型配置到云端数据库,通过近红外微型光谱仪扫描物质,实现迅速查看各种物质的特征波形以及特征值指标。

发展智能骨折整复系统。依托智能图像诊断、人工智能生理信号分析技术,利用三维医学图像,在术前进行三维重建、3D打印、手术模拟,在术中进行无辐射精确导航等关键技术,重点突破智能骨折整复系统应用到临床时在手术时间优化、操作便捷性、人力成本节约以及降低创伤程度等方面的限制。