不交物业费不让乘电梯?物业将受罚!

哈市电梯安全管理条例今起实施
不交物业费不让乘电梯?物业将受罚!
出版日期:2018-03-01   007版●身边  

生活报讯(记者陈明菲)2月28日,生活报记者从哈市市场监督管理局获悉,《哈尔滨市电梯安全管理条例》将于3月1日正式实施,哈市市场监督管理局就该《条例》的重点内容进行了相关解读。《条例》明确规定,电梯使用单位是履行电梯安全管理义务、对电梯使用安全负责的主体。物业企业不得以业主未交纳物业服务费为由,限制业主乘用电梯。

据介绍,哈市每天乘坐电梯的人数约400万人次。截至2017年12月底,全市共有在用电梯3.7万台。其中,居民住宅电梯两万台,使用年限超过十年的电梯4000台,使用年限超过15年的老旧电梯达1000台,而且全市电梯平均每年以15%左右的速度增长。

A电梯困人谁救援?

电梯发生故障后,使用单位为第一救援责任人,并应当在接到报警后5分钟内通知电梯维护保养单位并赶赴现场,及时采取措施安抚被困人员,组织维修作业人员实施救援。维保单位为救援的实施责任人,应设立24小时值班电话,保证及时实施应急救援,在接到故障通知后,市区内抵达现场的时间不超过30分钟,其他地区不超过1小时。

B老旧电梯如何更新改造?

1.住宅电梯需要更新、改造、修理的,使用管理单位和业主委员会应当及时组织落实;

2.已缴存住宅专项维修资金的,应当按照有关规定从住宅专项维修资金中列支;

3.未建立住宅专项维修资金或者住宅专项维修资金余额不足的,相关业主对费用承担有约定的,按照约定承担,没有约定或者约定不明确的,由相关业主按其专有部分占建筑物总面积的比例承担;

4.对居民住宅小区电梯存在严重事故隐患,不采取更新、改造、修理难以消除隐患且相关方对经费筹集、整改方案等未达成一致的,所在地街道办事处、乡镇人民政府应当组织电梯使用管理单位、业主代表共同商议,确定电梯更新、改造、修理方案和费用筹集方案。

C不交物业费不能乘梯合理吗?

《条例》规定,“物业服务企业不得以业主未交纳物业服务费为由限制业主乘用电梯”,并在法律责任中设定了相应处罚。

同时,电梯加装I C卡系统,按相关规定,电梯的改造必须由电梯制造单位或者其委托的依照本法取得相应许可的单位进行,办理施工告知,改造单位申报监督检验,监检合格后才能交付使用。