减免困难群众基本殡葬服务费用

我省出台殡葬改革实施意见
减免困难群众基本殡葬服务费用
经营性新建公墓生态安葬区域配建比不低于30%
出版日期:2018-03-02   002版●要闻 

生活报讯(记者袁成亮)我省将减免困难群众基本殡葬服务费。这是3月1日生活报记者从省政府发布的《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》中了解到的。

到2023年节地生态安葬率达到60%

《意见》的目标任务是:到2023年,全省火化率达到90%,节地生态安葬率达到60%。《意见》强调,对遗体违规土葬、骨灰装棺再葬、散埋乱葬等问题,要坚持疏堵结合、依法治理,严禁以罚代管等方式默许违规土葬、骨灰二次葬行为。

积极倡导骨灰撒海、撒散等不保留骨灰的安葬方式,大力推广骨灰格位存放、树葬等符合我省季节特点的生态葬式,逐步完善节地生态安葬奖补激励机制。对于经营性公墓,新建公墓节地生态安葬区域的配建比例不能低于30%,已有的公墓节地生态安葬区域的配建比例不能低于新建区域的30%;公墓中安葬骨灰的墓穴占地面积不得超过1平方米;倡导墓碑小型化或不立墓碑。进一步规范墓位使用合同,墓位使用年限原则上以20年为一个使用周期,依法依规对到期不续用墓位的骨灰进行生态处理。

困难群众可减免基本殡葬服务费用

各地要制定基本殡葬服务项目清单,把遗体接运、暂存、火化、骨灰寄存等项目纳入清单范围,并根据当地经济社会发展水平和需求状况进行动态调整。要坚持基本殡葬服务公益性,为城乡困难群众以减免费用或补贴方式提供基本殡葬服务,有条件的地区可将政策惠及对象扩展到辖区所有居民。通过惠民殡葬政策鼓励引导群众文明节俭办丧事。

保证中低价位殡葬服务和用品足量提供

殡葬服务机构要严格执行政府定价、政府指导价,与丧属签订服务合同,出具合法结算票据,保证中低价位殡葬服务和用品足量提供,严禁诱导、捆绑、强制消费。

对违规改扩建等行为予以纠正,禁止建设超规定面积墓穴、墓位,禁止非法出售(租)、转让(租)墓葬用地或骨灰存放格位,禁止农村公益性墓地违规对外销售墓位。建立部门联合执法机制,查处虚假宣传、以次充好、强制消费、价格欺诈等侵害消费者权益行为。加强医院太平间管理,严禁在太平间开展营利性殡仪服务。制定完善无人认领遗体管理办法。