今年哈市将推出“冰城公交易出行”APP

今年哈市将推出“冰城公交易出行”APP
公交啥时候来?看手机能掐点等
同时开辟调整8条公交线路新增更新400台公交车
出版日期:2018-03-03   002版●出行  

生活报讯(记者栾德谦)2日上午,生活报记者从2018年全市交通运输工作会议上获悉,今年,哈市将推出“冰城公交易出行”手机APP,市民通过手机就能查看所等的公交车辆还有多远到站。

据了解,2017年,哈市完成79处公交站台拆分工程,全年新增、更新公交车辆1145台,淘汰黄标车287台;开辟、调整24条公交线路。2018年,哈市还将加快高寒城市智能公交系统项目建设,研究推进150处公交电子站牌建设、完成4000台公交车车载终端设备安装,并推出“冰城公交易出行”手机APP。据了解,智能公交系统依托车载GPS系统、后台数据系统以及公交电子站牌,可在手机上通过APP软件,直观地看到公交车行驶到线路上的哪个点位,并且根据路况、车速等信息,预估车辆到站时间。待电子站牌扩大覆盖区域以及手机APP上线后,市民乘公交出行将更方便,可实现“掐点”乘车。

同时,今年哈市还将开辟、调整8条公交线路,主要满足松北区、平房区新建小区居民出行需求;新增、更新公交车辆400标台。此外,今年哈市还将推动香滨路综合枢纽、和谐大街公交首末站开工建设,并推动完成新阳路公交优先廊道建设;启动阿城、尚志、五常、依兰、延寿5个县级客运站和三棵树客运站改建工程;推动哈肇线路城际公交运营班车试点建设;适时在出租车领域推广应用纯电动车。