今儿我省东部有风吹雪夜间“止雪”

我省昨日再迎“认真的雪”
今儿我省东部有风吹雪夜间“止雪”
出版日期:2018-03-04   007版●冰雪季  

生活报讯(记者丁燕)受蒙古气旋东移影响,我省3日再迎“认真的雪”。冰城主城区多个点位降下暴雪。降雪给交通出行带来严重不利影响。预计4日白天冰城转为晴好天气,我省东部阵风可达6-7级有风吹雪,4日夜间起全省“止雪”。

记者从省气象部门获悉,本次降雪,哈尔滨东南部和牡丹江南部降雪量较大。据哈市气象部门统计,截至3日15时,哈尔滨主城区多个监测点位降下暴雪,平房区天池丁香公园降雪量为11.9毫米。在哈尔滨全市中,尚志雪量最大为13.3毫米、五常13.2毫米、阿城11.1毫米、延寿11.3毫米。

本轮降雪是近年来冰城最强的一次降雪天吗?对此气象专家表示,秋季和春季本来就是我省暴雪易发时段。根据此前报道显示,2010年一场姗姗来迟的四月雪,成为哈尔滨50年来最大降雪。据统计,从当年4月12日到13日14时,哈尔滨共降雪超过30毫米,日降雪量为1961年有详细记录以来最高纪录。佳木斯、鹤岗等地降雪也在30毫米以上。

未来几天,雪还会一直下吗?预计哈尔滨市主城区及西部区县(市)3日20时左右降雪结束,东部县(市)降雪将持续到3日夜间。4日白天开始哈市转为晴好天气。

全省方面,3日夜间到4日白天:伊春、鹤岗、佳木斯、双鸭山阴有中到大雪转多云,大兴安岭、大庆多云,其他地区小雪转多云。4日夜间到5日白天:全省晴有时多云。5日夜间到6日白天:全省晴有时多云。另外,3日夜间至4日白天全省大部地区有4-5级风,东部地区阵风可达6-7级,有风吹雪现象,能见度差,最小能见度低于100米,积雪路面湿滑。雪后南部地区有4~6℃降温。