清洁工老张:工作十多个小时要换三双鞋

清洁工老张:工作十多个小时要换三双鞋
出版日期:2018-03-04   007版●冰雪季   记者   生活报  


生活报记者王萌

张宪财是哈市道外区清扫保洁一队南市小队的清扫工,大雪漫天,市民都在家里享受着温暖,此时正是他们这些环卫工最忙的时候。

3日早上4时,张宪财就从家里出来了。老伴给他做了热乎的面条,让他吃点,肚子里有热乎气身上就不冷了。他告诉记者,对于环卫工来说起早贪黑都已经习惯了,如果碰上大雪天,就像是今天这种情况,作业任务重,人手再不够用,一直忙到半夜也是常事。

3日到岗后,张宪财与小队的其他队员一起把夜晚的垃圾清扫干净,正好是早上6时许,他们已经完成了第一轮的清扫作业,开始吃早饭了。

7时许,天空飘起了雪花,环卫工人们以雪为令,立即就进入了作业区域。张宪财所在的小队仍然负责南十四道街,雪铲和扫帚再加上厚厚的棉衣和作业服就是他们的装备。老张除了平时套的羽绒服之外,他又特意多套了一件毛衣和两件线衣。“线衣是棉的有吸水作用。”张宪财憨厚地说。

张宪财今年46岁,但是工龄有10年,对于这样的大雪天他太了解了。他告诉记者,这种天气,干活越干越冷,身上出汗再加上雪水把衣服打湿,可以说是内外夹攻,如果不穿点保暖吸水的衣服,全身湿透那种滋味实在是太难受了。

雪越下越大,张宪财所在的小队里总共三十个人,分别在道路的两侧作业,地上的积雪已经有半尺厚。

11时许,上午的清雪作业结束,老张马上要回家吃口饭,赶回来开始下午的清雪,好在他家就在附近。雪水灌进鞋里,已经全都湿透了,老张笑着告诉记者:“像这种天气,清完雪至少要换三双鞋。”

老伴已经把饭菜做好了,在家等着他回家一起吃。

晚上,南市小队的郑队长告诉记者,由于雪情重时间紧,他们小队晚上加班清雪,18时许上岗,“估计又得干到半夜。”

照片由道外环卫部门提供