冰城延迟到校时间后中小学生状态咋样?

冰城延迟到校时间后中小学生状态咋样?
家长孩子吃上舒心早餐开学首日精神倍儿棒
出版日期:2018-03-06   007版●身边 

小学生排队进校

生活报5日讯(记者张洁何兴丽文/摄)由于天气原因,哈市中小学开学的日子由3月1日推迟到了5日。据交警部门介绍,哈市中小学开学首日,由于新学期到校时间延迟,送学流、上班流叠加,再加上道路积雪结冰等影响,与往年开学校园周边“大堵车”的情况相比,今年校园周边以外的交通受到一定影响,主城区早高峰延时半小时左右。今早,生活报记者走访了哈市多所中小学校,去看看学生们推后到校后的心情和状态。

家长喜悦:

“孩子可以多睡会儿

能在家好好吃早饭了”

5日7点50分,在继红小学哈西校区门口聚集了很多送孩子上学的家长,开学第一天,孩子们的脸上都兴高采烈的。前来送孩子上学的孙女士告诉记者:“以前是7点50分到校,我家离校不太近,孩子6点半起床洗漱,我起得更早,赶紧给孩子做点早饭,以前都是前一天晚上把米淘好,早上只能给孩子煮个粥、煎个蛋,或者干脆牛奶配面包,早上总是急急忙忙吃早饭,争取7点10分出门,以往这时候孩子早已经到教室了。今天开始孩子8点到校了,我还给孩子多炒了一个小菜,孩子吃早饭、准备文具的时间更充裕了。”

孩子在南岗校区上学的李女士家离学校很近,她喜悦地告诉记者:“我不用担心堵车的问题,到校时间推后,意味着孩子可以多睡一会儿了,我和孩子都轻松了很多。”

老师欣慰:

“孩子们精神饱满课堂上没有人打瞌睡”

实行延迟到校政策之前,哈113中学的学生们都是7点10分到校,毕业年级甚至更早,学生早上有时连早饭都只能在公交车上或是偷偷在课堂上吃,非常影响健康。

5日早上,哈113中学老师田甜高兴地告诉记者:“学生们临近八点到校,有了充分在家吃早饭和整理文具的时间,所有学生都精神饱满。上午第一节8点10分开始,学生们还有了10分钟课前准备和预习的时间,课堂上学生们注意力也更加集中,没有学生打瞌睡,也不用上课时偷偷吃早饭了。”

送学迟到的家长:

“首日时间没掐好再适应两天就好了”

由于是开学首日,送学流叠加上班流,加上有的路段积雪路滑,冰城主城区有点堵,没有把握好时间而导致孩子迟到的家长也不少。

冰城家长肖女士告诉记者:“以前7点之前我肯定就已经出门送孩子了,今天因为到校时间推迟,7点多才出门,没想到遇到堵车,所以到晚了,主要是开学首日没掐好时间,再适应两天、掌握好时间就可以了。推迟到校时间是好事,孩子能多睡一会儿,家长的时间也更充裕了。”

交警开启“护学模式”

首日查处校园周边违停等271件

据了解,针对开学首日新学期到校时间调整,交警部门倾警上路,设置执勤点位506处,出动警力2429人次,警车617台次。同时,为重点保障校园周边道路的安全、有序通行,共设立校园执勤岗位106处,出勤警力提前半小时到岗到位,并在门前、沿线路口采取岗位联动管控、及时劝离违停车等措施,引导过往车辆即停即走、快速通过,最大限度提高了校园门前及周边的通行效率。据了解,当天交警部门在早高峰期间,查处违停等违法行为271件。

开学季,交警提示,因早晚高峰期间接送学生车辆增多,间接增大了市区整体交通流量,广大驾驶人尽量结合新的到校时间采取错时出行、绕行的方式,提前规划路线,尽量绕行校区等交通易堵路段。