哈市74岁赵东贤 难忘与雷锋的战友情

哈市74岁赵东贤
难忘与雷锋的战友情十余年坚持宣讲雷锋精神
出版日期:2018-03-06   009版●身边  

赵东贤在看《雷锋日记》

文/摄生活报记者王萌

3月5日是学雷锋纪念日,作为雷锋曾经的战友,每到这一天,哈市74岁的赵东贤都会想起许多往事。“当时因为工作关系,我和雷锋有过许多接触,他对革命工作的热情和对同志们的真诚,给我留下了深刻的印象。”赵老说,正是受雷锋精神的影响,自己也越来越愿意助人为乐、与人为善。赵东贤退休后,开始进行雷锋精神宣讲,十余年间,总共做了雷锋事迹报告近百场,听众人数达到五六千人。

与雷锋初次相见

“我被他的热情感染,唠了半天嗑”

5日,生活报记者来到赵东贤老人的家,老人虽然个子不高,但精神矍铄。

赵老说,他是河北省乐亭县人,1961年参军,在当时的沈阳军区服役,具体地点是抚顺,“雷锋是1960年参军,比我早一年。”赵老告诉记者,那时他所在的部队负责后勤工作,雷锋是汽车兵,按照规定汽车兵要领汽车或者是对汽车进行维修等,都要到后勤库房去办手续,这样他们就有了工作上的接触。

说起第一次与雷锋见面,赵东贤老人仍然印象深刻。那时,他还在部队的器材科当通讯员,有一天他给器材科的苗助理送报纸,对方突然叫住他问“你认不认识这个人”,看着对面正在冲自己笑的年轻战士,赵东贤想了半天也没想起来他是谁。这时,苗助理说:“这是雷锋,你不是听过他做的报告嘛!”赵东贤这才想起,他不久前刚听过雷锋做的忆苦思甜的报告。尽管没被认出,但雷锋对赵东贤依然很热情,两人紧紧地握了握手,唠了半天嗑。“雷锋就是这样一个热情的人,谁与他接触都会被他感染。”赵老说。

难忘雷锋叮嘱

“我一定好好学习,把修理技术钻透”

赵东贤说,后来他调到了汽车仓库,与雷锋接触的机会多了起来。两人经常在一起聊天,说过许多生活上的事情。其中一件事,现在想起来仍让赵老感动不已。

“一次雷锋出差去大连海军部队办事,他从抚顺坐火车,随身就带了两个馒头。上车后,雷锋发现车上有个老大娘带着孙女,两人没带干粮,孩子直喊饿,他就把自己的干粮都给了老大娘。”赵老动情地说,那次出差雷锋饿了一路,到达海军食堂吃饭已经很晚了,“回来以后他直夸海军的伙食好,你想想,他当时那么饿,自然是吃啥都香!”

说起老战友给自己留下最深的印象,赵东贤老人坦言,那应该是两人最后一次碰到时,雷锋留给他的一句话。那是雷锋牺牲前的一个月左右,赵东贤已经调离了库房,来到车辆保管部。“有一次我带着战士在库区的道路上列队行进,突然听到有人喊我,回头一看是雷锋。原来,我调走后他一直都在打听我的去向。”赵老说,估计以后见面机会少了,临别前雷锋拥抱了他一下,还叮嘱他“要好好学习,把修理技术钻透”,这句话一直记在赵老心里。

退休后宣传雷锋精神

“我要传承这种精神,引起更多人共鸣”

1965年,赵东贤退伍被安排到了哈尔滨,先后在量具刃具厂和印刷厂工作。

2004年,赵东贤退休了,组织关系转到了街道办事处,基层领导得知他曾与雷锋有过一段战友情,就积极邀请他做学习雷锋精神的宣讲,这一讲就是十多年。截至目前,据不完全统计,赵老做报告近百场,观众达五六千人,包括中小学生、工人、社区居民还有机关干部。

“雷锋的一生虽然短暂却不平凡,我要把他的精神传承下去,引起更多人的共鸣,这也是我为社会做的最大贡献。”赵老说。