冰城社保自助一体机覆盖市区两级机构

冰城社保自助一体机覆盖市区两级机构
市民可在家门口自助办社保业务
出版日期:2018-03-08   002版●城事  

生活报讯(记者张洁)生活报记者从哈市人力资源和社会保障局获悉,截至目前,哈尔滨社会保障自助一体机已经覆盖市民大厦、哈尔滨人力资源中心等市区两级社会保险经办机构,市民可就近选择社保经办机构自助办理各项社保业务,3月底一体机将延伸至哈市各街道及社区。据了解,社会保障自助一体机项目计划一期投入200台自助一体机。

社保一体机依托社保网络系统,集摄像头、身份证读卡器、社保卡读卡器、指纹仪等于一体,目前可办理的业务涉及企业养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险、就业创业、社保卡办理、档案托管等八大模块。医疗保险的个人欠费补缴和个人新参保业务也可在自助一体机上实现,还解决了国内部分城市自助一体机不能实现个人缴费和盖章打印的问题。