资深保健品销售员揭秘骗大爷大妈套路

穿得寒酸也能从兜里骗出钱发展参会老人当托儿专骗好姐妹
资深保健品销售员揭秘骗大爷大妈套路
出版日期:2018-03-09   007版●身边  


生活报讯(记者陈明菲)5日,生活报刊发的《哈市72岁刘大爷交押金吃“神药”去退款人去楼空》的报道在社会上引起了强烈反响,很多老年消费者都给本报生活消费投诉台打来电话,讲述自己听讲座被骗的遭遇。而当天上午,一位自称“良心发现”的保健品公司销售员孙强(化名),也打来电话想要一吐为快,希望通过揭秘保健品销售的各种套路助力本报报道,并提醒老年消费者不要因为贪便宜而上了这些当。他同时表示,骗老人的事以后再也不会干了。

●关键词:下饵

贪便宜的老人最受欢迎骗你上钩成本只需52.7元

孙强告诉生活报记者,他今年26岁,干保健品销售工作已经4年了,算是公司里比较优秀的销售顾问,因为业绩好,每月大概能挣1万元左右,最多的时候一个月能挣2万元。孙强表示,销售保健品并不是什么难事,从准备大会,到召人、留人、卖货、家访,到会议结束,只要按步骤来,加上有耐心,老人们上钩都只是时间问题。

“老年人不管有没有病,都需要夸大了说,像肩周炎、腿疼啊,就说可能要得癌症什么的,说的越严重越好。”孙强表示,保健品公司特别喜欢贪便宜的老人,因为这样才能留住人,才能慢慢地给他们洗脑,说服他们买保健品。像免费发生活日用品,赠送药物,免费义诊等方式,放长线钓大鱼,给老年人制造不花钱就能看病、捡便宜的假象。只要是来参会的老年人,最后多数都会以“温水煮青蛙”的方式上当受骗。

“曾经有个阿姨特别贪便宜,我们做会她场场不落,就是为了领这些礼品,但从来都不买保健品。有一次她偷偷跟我说,知道这些都是骗人的,她绝对不会受骗。”孙强笑着说,“可后来,我们请来一个‘眼科专家’,说了眼病的几个‘特征’后,她都有明显感受,加上业务员的推销,最后她也花了7000多元买了明目的保健品。”

孙强介绍说,曾经有“业内人士”统计发现,一个顾客被成功转换,从发放礼品,到请专家讲课、免费“义诊”……到最终上钩,平均只需要52.7元的成本。

●关键词:聊病

“专家”诊病靠“话疗”捏造病症吓唬人是常有的事

孙强介绍说,现在的老人都特别惜命,“所以我们聊天时都会倾向于问身体哪不舒服,然后针对每个老人的具体情况进行推销,业务员说的越严重,老人越容易上钩,因为都希望多活几年。”孙强介绍说,讲座上请的所谓“专家”、“医生”什么的多数都是假的,但是他们说的话老年人就是相信。“之前有个老大爷,我们业务员说什么都不信,可‘专家’过来后,说的跟我们差不多,大爷就特别信,后来花了1万多元买了保健品。”

孙强称,“像那些给老人体检的,都是摆样子,根本不会看病,诊断结果都是他们聊出来的,基本情况掌握了,他们就开始忽悠老人,有的甚至会凭空捏造出一些病症,吓唬老年人掏腰包买高价保健品。”

●关键词:重点客户

绝不以貌取人

穿得寒酸也可能是有钱老人

孙强告诉记者,每个老人都有专人负责,一般一个销售员负责四五个,老人多的话可能负责二十个左右,“这时候我们就得跟重点客户,我们平时跟老人聊天都会套话,像自己住还是跟儿女住?工资多少?反正就是唠家常套取经济、家庭情况,选取容易得手的重点客户。”

“我们绝不以貌取人,因为经常会遇到一些穿的破衣喽嗖,但买保健品从来不手软的老人。”孙强说,他之前认识一对老两口,穿得特别普通,但每回推销保健品他们都买,经常一万两万地花。后来得知,老两口的两个孩子都是做大生意的,“老两口特别注意养生保健,光在我这儿就花了将近8万元。”

“成功后,我们一般会陪老人回家取钱、取卡,再去银行取钱,直到钱款到账。”孙强介绍说,收到钱后,他们还会隔几天做次回访,买点水果什么的,老人会觉得很贴心,就有可能继续买保健品了。

●关键词:托儿

从听会人群里选托儿好姐妹的话更让人相信

孙强介绍说,听会的过程中,保健品公司除了会提前选择一些托儿,还会在听会人群中找一些托儿。选托儿主要是选那些爱贪便宜的人,跟她们承诺只要带动大家买保健品,就可以低价购买、免费获得或者直接返钱。这些托儿就会以自己的“亲身感受”发动身边人购买,大多数人都会相信几十年的好姐妹。

孙强说,“曾经有一个阿姨发动身边的几个朋友来购买保健品,我们跟她承诺领一个人就给返300元,后来她领来了3个人,可她们后来又不想要了,这个阿姨一直说我们不是骗人的,卖的东西特别好,让几个朋友回家继续吃。”

●关键词:暴利

几千元产品成本才几十一场会下来能挣个几十万

孙强表示,他干过五六家保健品公司,有的是租赁临时办公室,专做几百人的大会,有的是在老旧小区附近开设活动站,做周围老年人的生意。

至于这些产品到底值多少钱?孙强称,几千元一盒的保健品可能实际成本也就几十元,有的可能也就几元钱,利润不是一般的大。孙强说,一般他所在公司组织20人左右的小规模讲座,当场至少成交四五个,收入在数万元,一个大会下来,卖个几十万都是常有的事。

孙强对生活报记者说道,“这两年随着媒体的报道,老年人的防骗意识已经增高,不过大多数人还是经不住诱惑,商家只要拿出点小利,80%的老人都会上钩,因此想借助生活报揭露一下,希望对老年消费者起个警醒的作用。”

生活消费投诉台参与方式

1.拨打记者电话:

13074568843;

2.在新浪微博上@生活报或发私信提供维权线索;

3.关注生活报官方微信,直接留言给我们。

提个醒

请按照“投诉商家+投诉主题(一句话概述)+投诉内容”的格式进行投诉。为保证真实性,投诉人需留下“投诉人姓名+投诉人手机号+投诉地区”三个准确信息,我们将会对投诉人姓名和手机号等严格保密。