调查数据显示:我省脑血管病平均发病年龄63岁

调查数据显示:
我省脑血管病平均发病年龄63岁
较全国平均提前4年男患者占六成多
出版日期:2018-03-16   004版●要闻 

生活报15日讯(张新浩记者霍营)脑卒中又称中风、脑血管意外(CVA),包括缺血性和出血性卒中。记者从15日在哈医大一院召开的“2018中国脑卒中防控先锋百城千县质控行黑龙江省启动会”上了解到,我省相关流调数据显示,我省脑血管病以缺血性卒中占主导地位,达87.4%,脑血管病平均发病年龄63岁,较全国的平均发病年龄(67岁)提前了4年,男性患者占比达66.5%,亦高于全国平均男性(占62.5%)的情况。

据悉,卒中是危害我国居民健康第一位的致死性重大疾病,黑龙江省是脑血管病的重灾区,神经内科住院患者80%以上都是脑血管病患者。启动会上,本次大会主席、哈医大一院神经内科主任李国忠教授介绍,缺血性卒中占脑卒中总数的60%-70%,年龄多在40岁以上,男性较女性多,严重者可引起死亡。脑卒中具有发病率高、死亡率高和致残率高的特点。

如何预防卒中发病和复发?

高血压、糖尿病、高脂血症、吸烟、饮酒等是导致脑卒中的重要可控危险因素。要积极控制这些危险因素,及时到省内神经内科专科门诊进行咨询和相关体检,特别是男性,应该每年进行一次体检,包括血压、血糖、血脂及同型半胱氨酸的测定,评估脑血管状态,最简单有效又经济的评估方式就是做颈部血管超声,可以早期发现动脉硬化迹象。