哈市昨迎首个清明祭扫小高峰

哈市昨迎首个清明祭扫小高峰
四万多人扫墓

黄丝带寄哀思哈市殡葬事务管理所提供

生活报讯(记者刘婧言袁成亮)24日,哈尔滨市迎来今年清明祭扫的首个小高峰。截至下午3时许,当日哈市有44200多人次、车辆6250多台前往殡仪馆、墓区祭扫,较去年同期减少三成。哈市殡葬事务管理所提醒祭扫市民,25日仍是祭扫高峰,市民应合理安排祭扫时间,错峰错时祭扫,尽量选择乘坐公共交通工具或合并乘车,避免人流车流拥堵。

哈平路殡仪馆寄存楼前的祭祀板和松树上挂满了黄丝带。在平房墓区和松北殡仪服务中心,今年也首次推出卡片、黄丝带等文明祭祀方式。工作人员说,黄丝带是为亲人祈祷的祝福标志,黄丝带的含义是哀悼、思念、祈福、希望。

据介绍,3月24日至4月5日,哈市殡葬事务管理所开展“清明树新风”系列文明祭扫活动。在所属哈平路殡仪馆、向阳山革命公墓、天河园殡仪馆、皇山公墓、金山公墓、松北殡仪服务中心、平房墓区7处殡仪场馆开设音乐祭悼、天堂信箱、鲜花祭悼、黄丝带寄哀思等公益活动,即“一花、一曲、一卡、一丝带”,免费向市民提供点歌祭祀、黄丝带祭祀和卡片祭祀活动,倡导文明低碳祭扫等现代文明节能生态祭扫方式。

殡葬管理部门相关负责人提醒,预计今年的清明祭扫高峰期将持续到4月5日,市民如果有条件可以错峰祭扫。