别买卡通公交卡是变造的容易坏

哈市城市通公司提醒公交一族:
别买卡通公交卡是变造的容易坏

生活报讯(记者栾德谦)很多市民都见过形状各异、五花八门的卡通公交卡,近日,记者从哈市城市通公司了解到,非官方网点购买的山寨公交卡,损坏后卡内余额无法找回。

日前,一位市民向生活报记者反映:前几天他买了一张卡通公交卡,没用几天就坏了。记者了解到,这位市民买的是一张“山寨”公交卡,并非从官方网点购买。

“有些卡通形状的公交卡,造型奇特有个性,比较受年轻人青睐,不过它的品质很难保障。”19日,生活报记者从哈市城市通公司了解到,经常有一些无良商家,以人气卡通图案,或者优惠政策幅度来吸引消费者,并通过高价出售“变造卡”谋取利润。

据介绍,所谓的“变造卡”,是指不法分子通过正规渠道购买哈尔滨城市通发行的普通卡,并对普通卡外观进行人为破坏,在拓取卡片芯片后,通过重新焊接射频天线,并采用不同形状的模具进行滴胶改造而成,行业内部称之为“变造卡”,即山寨公交卡。由于变造卡多为手工制作,商家在制卡过程中,破坏了原有卡片的电器性能和物理指标,因此在使用过程中,变造卡的损坏率极高。同时,由于原有用于识别卡片交易信息的卡面号码等标识被恶意破坏,因此在变造卡发生损坏的情况下,无法判定卡内剩余金额,不能够进行正常的换卡移资受理,持卡用户的合法权益无法得到保障。

哈市城市通公司工作人员建议广大乘车市民,购买公交卡一定要到官方指定网点购买。

如何避免买到“变造卡”?

首先,认准哈尔滨城市通合作网点,不从其他渠道购卡。目前,除了哈尔滨城市通客服中心(分中心)外,代理城市通I C卡销售业务的还有部分中央红小月亮与邮政局网点。

其次,认清哈尔滨城市通LOGO与卡面号段。

最后,关注哈尔滨城市通微信平台(hr bcst)点击“贴心服务”-“卡片展示”也可了解哈尔滨城市通最新卡面。