女儿40年没检查就医时已成肝硬化

母亲患乙肝
女儿40年没检查就医时已成肝硬化

生活报讯(记者徐日明)近日,哈市一女子来到哈尔滨市传染病院检查肝病,被检出患上了中度肝硬化。据了解,这名女子的母亲是乙肝患者,而她从出生以来从未进行过乙肝检查。

刘女士今年48年岁,母亲在生她时被查出是乙肝患者。出生后,刘女士一直没有什么不良反应,她的母亲怀着侥幸心理没给女儿作检查治疗。40多年过去了,刘女士也没感觉任何不适,但近段时间以来,刘女士开始食欲不振,有时候一天不吃饭也不想吃,后来双脚也开始肿了起来。消化科医生建议她检查一下肝和胆,她一查才发现自己是乙肝患者,而且因为长时间没得到规范的治疗,目前已发展成了中度肝硬化,接近失代偿(肝脏失去代谢、凝血和解毒功能),需立即住院接受治疗。

哈尔滨市传染病院九病区主任金贞子介绍,乙肝主要有三个传播渠道:母婴、血液和性生活传播。如果母亲患有乙型肝炎,应该在生出孩子后,及时做母婴阻断,避免将病毒传染给孩子。如果没能及时阻断,孩子应及时做检查,及时接受治疗,以免病情加重。