爸妈家门口就能“上大学”啦

哈尔滨老年教育集团昨成立各区日照中心、养老服务驿站都将开展老年教育
爸妈家门口就能“上大学”啦

老年人在学古典乐器

生活报27日讯(记者袁成亮刘畅言文/摄)今后,爸妈在家门口就能上老年大学的课程啦。这是27日生活报记者从哈尔滨老年教育集团成立大会上获悉的。哈尔滨老年教育集团是经哈尔滨市教育局批准成立的,由哈尔滨老年人大学牵头,在全国率先推出老年教育集团化办学模式。同时,该集团还集合了哈市广播电视大学、哈尔滨学院、各区县社区教育学院、各区县老年大学和部分老年教育服务机构等55家单位共同组成。

据悉,老年教育集团构建哈市老年教育“1+X”办学体系,着力提高老年教育的入学率和普及率,开展中华优秀传统文化、现代科技文化、职业技能、康乐养生和生命尊严等方面的学习教育。1是以哈尔滨老年人大学为依托,加X个相关老年教育机构组成集团。按社区、非社区和远程教育三个系列分类:其中,社区系列是以区县(市)的社区学院、社区学校和社区(乡镇)为基点开展老年教育。非社区(乡镇)系列是以机关、企(含民营)事业单位的各级各类老年教育(涉老)机构和各区现有千米服务大厅及即将新建的20个日照中心、50个养老服务驿站等为基点、因地制宜开展老年教育。联合哈尔滨广播电视大学积极开展远程老年教育,力促老年教育优质课程通过远程教育网络深入千家万户,有效解决乡镇和偏远地区老年人上学难问题。联合哈尔滨学院借助“市民学习中心”教育平台,深入开展老年教育课程进社区活动。

整合中高职教育资源,加快培养养老服务管理、医疗保健、心理咨询等专业人才。推动老年教育向区县(市)、村(街道)等基层普及延伸。协同哈市电大、老年人大学、普通高校和职业院校等机构共同研发远程老年教育精品课程,为哈市各级各类老年教育机构提供优质课程资源服务。

延伸

记者从会上获悉,至2017年底,哈市60岁以上老年人口197万人,入学率仅为3%,需求巨大。预计到2020年,全市老年人口数量将达到人口总数的1/4左右。目前,哈市现有各级各类老年教育机构仅50余个,上课“一座难求”现象颇多。