外卖小哥电动车骑得太任性

闯红灯乱变道逆行
外卖小哥电动车骑得太任性
公安交管部门:快递外卖员多次交通违法将被清退

闯红灯

逆行

生活报讯(记者王悦文/摄)十字路口只看车流不看灯、为抄近道逆行单行道、偶尔还会在人行道上行驶……与时间赛跑的外卖快递配送员成了新一批的交通违章人群,他们在为人们生活带来方便的同时,上演的“速度与激情”也暗藏着不少安全隐患。

市民吐槽

被逆行送餐电动车剐蹭自己修车花了上千元

近日,哈市姜先生向生活报记者吐槽,“前些天,我开车从一条小路右转进和兴路辅路的时候,被一辆逆行的电动车撞了。”姜先生说,当时他打算右转之前,习惯性地向左看了一眼,观察下是否有车,但是当他刚要右转时,跟右侧驶来的电动车撞上了,“由于我要进入的是辅路,没想到右侧会有车,等我发现电动车时,刹车已经来不及了。”姜先生告诉记者,下车后发现他的越野车前保险杠刮花了,车牌子也被刮变形了。

姜先生说,与他相撞的是一辆装有送餐箱子的电动车,事故发生后,送餐员完全无视自己逆行的过错,直指是姜先生的责任,“当时我有急事要办,没时间跟送餐员理论和等待事故处理,事后只能是自己花了一千多元把车修了。”

近年来,随着快递和外卖行业的兴起,马路上经常会看到配送员们忙碌的身影,他们骑着电动自行车或摩托车,车上载着需要配送的快递或餐食,以外卖为例,配送员需要在指定时间内完成接单、取餐和送餐,这让他们有时需要一路狂奔。“电动车的车身较小,当车流量较大时,可以轻易地在车辆间穿梭变道,有时还会突然闪到车前,躲闪不及就会撞上。”市民孟女士告诉记者,有几次她的车就被突然从右侧出现的电动车别停或是被迫变道,想想都后怕。

有时行人也会受到惊吓,欣欣告诉记者,近期保健路附近在修路,周边有段路是供行人通过的,但就在前几天她经过该路段时,被一辆行驶在人行道上的电动车吓了一跳,“当时如果不是男友及时拦住了我,差点儿就被送快递的电动车撞了,对方当时只是刹了下车就又扬长而去了。”

记者调查

闯红灯逆行占道送餐员“车技”太吓人

28日,记者来到宣庆街,该街道是由大成街向黄河路方向单向行驶,时值中午,该路段上不时有送餐的电动车或摩托车来回穿梭,道路的最左侧为左转车道,经常能看到电动车占用左转道逆向行驶,致使不少待转车辆需要避让。在黄河路和宣庆街交口设有红绿灯,部分电动车驾驶员只看车流不看交通指示灯,当他们等到横向车流稀疏的时候就会闯红灯。一位配送员在红灯刚亮时选择等候红灯,但在红灯显示还有十余秒的时候,他看到横向道路的车流减少,便启车继续行驶,到路中央时与一辆出租车相遇,出租车需要稍稍变道躲避,电动车短暂刹车后继续闯红灯前行。随后,记者在华山路和嵩山路交口同样也看到了无视交通指示灯行驶的送餐电动车。

据从事了近一年送餐工作的小天介绍,送餐是按送单量计算工钱的,送越多赚得就越多,除了极端天气外,送餐还需要在指定时间内完成,超时或是被顾客投诉就会被扣钱,所以骑手们会争分夺秒地送餐,有时会抄近道逆行或是不等红绿灯,争取能在午餐、晚餐高峰期多送几单。

新闻链接:

快递外卖员多次严重交通违法将被清退和禁入

3月26日,公安部交管局会同中国物流与采购联合会,召开全国公安交管部门视频会,对快递外卖行业电动自行车的交通管理提出明确要求,“加大快递外卖的秩序整治力度,严查严管配送员闯红灯、逆行、占用机动车道等严重交通违法行为;对负有交通事故责任、多次严重违法的,纳入失信记录,督促企业落实清退和禁入措施。加强源头管理,对企业新增配送电动自行车,要督促使用符合国家标准的车辆;对企业在用超标电动自行车,要督促设置过渡期,逐步淘汰更换成符合国家标准的车辆。”