哈尔滨机场新T2航站楼整装待飞

全真模拟进出港旅客服务全过程离港系统、旅客安检设备等基本实现预定功能
哈尔滨机场新T2航站楼整装待飞

综合演练现场

登机通道

体验的旅客 生活报记者栾德谦摄

行李提取区的传送带

综合演练现场扫码看

生活报讯(记者栾德谦记者张涛摄)3月31日,哈尔滨机场举行新航站楼转场第三次综合演练,机场各部门进一步熟悉新航站楼运行保障流程,熟练掌握各类设备设施及系统的操作使用,确保新航站楼顺利转场运行。哈尔滨机场及驻场南航黑龙江分公司、深航黑龙江基地、龙江航空公司、机场公安局等单位参加了演练。

当天上午,生活报记者一行走进哈尔滨机场新T2航站楼内,第一感觉就是通透、宽敞、明亮,从领取登机牌,过安检,再到候机大厅,各种设施及针对不同旅客的候机厅、功能区都一目了然,方便寻找,进出港旅客通行更加顺畅。

生活报记者从哈尔滨机场了解到,此次演练模拟航班24班,模拟旅客1300名(含成人、儿童、婴儿),全真模拟出港旅客乘机及进港旅客服务全过程,包括旅客问询服务、国内值机手续办理、特殊旅客服务、中转旅客服务、不正常航班服务、国内托运行李安全检查(含超大行李托运)、国内旅客人身及随身行李安全检查、旅客登机服务、到达旅客引导及行李提取、机坪车辆保障作业、陆侧交通组织等13个科目。演练过程中启用FI MS(航班信息管理系统)、ORMS(航班运行资源管理系统)、OMMS(运营监控管理系统)、新航站楼离港系统、行李传输系统、航显广播系统,全面检验新航站楼设施设备的运行状况,各个工作环节、工作流程的适用性和有效性,科学协调空防、安保、地服各部门,确保转场后新设备运行正常、各岗位人员到位、工作流程顺畅。

演练流程整体运行顺畅,离港系统、集成系统、广播系统、行输系统、旅客安检设备等基本实现预定功能。通过演练检验了各岗位工作流程、旅客流程、行李保障流程的适用性,标志的完备性、易见性,设施设备运行状态及可靠性,生产保障系统的适用、联动效果。

谈起对哈尔滨机场新T2航站楼的感受,体验旅客唐莉告诉生活报记者:“以前老机场比较小、压抑,而且灯光比较暗,新机场比较宽敞、明亮,感觉它的举架都高了,灯光打得也挺好的,给人感觉更加国际化了,设施也更齐全了。流程这块儿,从值机到安检,提的问题都有服务人员及时解答。”

“值机柜台比以前有所增加,减少了我们这些经常出差的人办手续等待的时间。安检通道也有所增加,排队的人减少了不少。再就是登机口也都挺顺畅的。”体验旅客李女士说。

据了解,为完成此次综合演练任务,哈尔滨机场制定了具体演练方案,参加演练的各部门提前做好前期准备工作。各有关部门通过与设备厂家联动运行、场地熟悉、业务培训等形式,认真熟悉各岗位流程及设施、设备的操作流程。演练采用专员评估、模拟旅客调查、专项任务体验、单位自评四种形式进行了评估,及时发现问题,进行整改和优化,切实为新候机楼顺利转场做好充分准备。