“我被小香猪咬了,用打疫苗不?”

“我被小香猪咬了,用打疫苗不?”
医生:除鼠类外,其他哺乳动物抓咬都须打疫苗


生活报讯(记者徐日明)“医生,我被我家养的小香猪咬了,需要打疫苗吗?”近日,哈市刘女士来到哈尔滨市第四医院急诊外科动物咬伤门诊就诊。医生表示,被大多数哺乳动物咬伤,都必须注射狂犬疫苗;被啮齿类动物咬伤后可以打疫苗;被冷血爬行动物咬伤不必打。

被小猪小猴咬伤必须打狂犬疫苗

近日,市民刘女士来到哈四院急诊外科称,她被自己养的宠物猪咬伤了。刘女士表示,自己是在给小猪喂食的时候和它玩闹,不小心被小猪咬伤手的,医生为她处理了伤口,并为她注射了疫苗。

哈四院急诊外科主任苗冬滨介绍说,不久前来了一个小患者,他是去景区看耍猴被猴子抓伤了手,除了给他处理外伤以外,也为他注射了狂犬疫苗。被大多数哺乳动物抓伤或是咬伤,都应该在24小时内注射疫苗。

被宠物鼠咬伤可以打狂犬疫苗

苗主任介绍,随着宠物品种增多,一些市民还养了小鼠作为宠物,同时,一些住在城郊和农村的人被老鼠咬伤、在林区工作的人被松鼠咬伤也比较常见。

不久前就有市民被家养的小鼠咬伤了手指,虽然伤口不大,但是也破口出血,这个女孩表示很担心。对此医生表示,啮齿类动物不同于其他哺乳动物,被它们咬伤可以打狂犬疫苗,也可以不打。

被人或冷血动物咬伤不必打狂犬疫苗

苗主任回忆说,半年前一个男子来到医院说:“大夫,我和我老婆吵架被咬伤了,用打狂犬疫苗吗?当时他妻子就在身边,听到这话一脸的不满意。”

医生表示,虽然人也是哺乳动物,但是被人咬伤不必打疫苗。同时,随着宠物的个性化,在动物咬伤门诊也会遇到被宠物蛇、宠物蜥蜴咬伤的患者,这些冷血动物没有狂犬病菌,不需要打狂犬疫苗。