桦川掀起备春耕热潮

桦川掀起备春耕热潮

本报讯(藏文龙记者刘亿服)连日来,桦川县各乡镇积极抢抓农时,按照早安排、早部署、早行动的原则,充分发挥职能优势,倾力服务备春耕工作,全面掀起备春耕生产热潮。

今年,桦川县农业技术推广中心的技术人员提早行动,春节刚过便深入到各乡镇,指导农民备春耕。在星火朝鲜族乡新峰园区,技术人员正在现场指导水稻育秧大棚扣棚膜工作,对水稻育秧扣棚工作开出指导性建议。据桦川县农技推广中心人员介绍,早扣棚能有效提高苗床温度、降低湿度,利于棚内作业,减少后期病害的发生,利于培育壮秧。扣棚时一定要把积雪清理干净,同时在大棚周围挖排水沟。要经常关注天气预报,做好防风防雪及护棚工作。不要轻易开棚散湿,如果要开棚散湿,要在中午高温时开棚,温度下降后,要立即关棚保温。同时,摆盘不易过早,根据催芽情况,提前3~5天完成摆盘工作即可。

在桦川县新城镇协胜村水稻智能浸种催芽育秧基地,马达轰鸣,工作人员正在紧张有序地进行水稻种子包衣作业,把种子放到搅拌机里,再把调好的包衣剂倒进去,搅拌五六分钟,拌好的种子就“出炉”了。每个袋子上都写着编号,对应着每户农民,摆放在一侧,等待着一周后的入箱浸种。据继成农产品种植专业合作社理事长王贵成介绍,目前已收稻种180多吨,预计今年包衣的稻种大约能达到六百吨。

据了解,桦川县共有21栋智能化浸种催芽车间,已实现了对全县130万亩水田的浸种催芽工作的全覆盖。目前,各浸种催芽车间正在对种子进行包衣,为下步浸种催芽做好准备