我省部分地区出现重度污染天气

由于本地污染物累积
我省部分地区出现重度污染天气

本报6日讯(吴殿峰记者王彦)从4日夜间开始,由于大气边界层高度降低,造成了本地污染物累积,哈尔滨、绥化等地出现重污染天气,首要污染物变成PM2.5。预计直至7日,哈尔滨、绥化、鸡西、佳木斯等地或有轻度以上污染。

5日,我省派出督查组到哈尔滨、绥化两地对重污染天气应对情况进行督查。其中,对哈尔滨市4家固定污染源企业污染防治设施运行情况、污染物达标排放情况、重污染天气应对措施落实情况、煤场堆场防风抑尘措施情况等进行现场督查时发现,哈尔滨哈投投资股份有限公司热电厂、黑龙江岁宝热电有限公司煤场防风抑尘措施不完善,哈尔滨嘉路市政材料有限公司部分料堆未采取防风抑尘措施,存在扬尘污染,哈尔滨哈投投资股份有限公司热电厂烟气自动监控设施标定记录未注明标定日期。此外,督查组在哈市共发现秸秆焚烧火点8处,其中,在长江路马回屯、弓箭铺屯附近以及长江路至阿城区沿线共发现5处,在哈五公路沿线发现秸秆焚烧点3处。

根据省环境监测中心站预测,6日~7日,全省大部分地区空气质量以优-良为主,哈尔滨、绥化、鸡西、佳木斯等个别城市可能出现轻度以上污染。首要污染物为PM2.5或PM10。8日,全省北部地区空气质量以优-良为主,南部地区空气质量以良-轻度污染为主。首要污染物为PM2.5或PM10。