8位农民在北兴农场掀起“头脑风暴”

8位农民在北兴农场掀起“头脑风暴”

□本报记者吴利红

日前,在农垦北兴农场的宾馆里,省农委组织的农民创业巡讲团中的8位农民为百余名农场职工上了一堂传授“创业经验”的大课。课堂上,8位农民从创业中如何克服心理障碍、如何寻找市场切入点进行结构调整等,通过图文并茂的方式讲述了自己的创业历程和经验,并现场解答职工提出的问题。演讲到精彩之处,赢得农场职工阵阵掌声。职工们做笔记、录视频,记下宣讲团成员的联系方式,以备“隔空”向宣讲团成员请教。

农垦北兴农场素有“地上有林粮、地下有黑黄”之誉,有耕地53.7万亩,林地46万亩,以种植绿色果蔬、玉米、杂豆、林产品为主。春耕马上就要开始了,职工们今年想减种玉米面积,增种经济作物。可是种什么经济作物才能提高效益,职工们没有把握。面对市场需求的变化,今年农场也准备进一步扩大经济作物的种植面积,并鼓励农场职工创业闯市场,让更多的北兴农产品被市场认可。

北兴农场党委书记凌长江告诉记者,今年农场经济作物种植面积要提高到20%。“种什么,种完之后如何营销,这是我们农场职工的薄弱之处。”凌长江说,前不久,通过媒体看到省农委组织的第二轮农民创业巡回宣讲活动颇受欢迎,于是主动找到省农委,提出要为农场职工开展一次种植经验和创业的宣讲。省农委把宣讲团成员名单和简介给了农场,让农场来选人。最终农场根据需求,从120名省农委宣讲团成员中选中了宾县小农夫蔬菜种植专业合作社理事长杨宝军、大庆市肇源县百果园总经理刘玮玮、鸡西市梨树区喜胜食用菌合作社理事长杜喜胜等8位宣讲团成员。

“创业经验”大课结束后,职工们团团围住这些农民,进一步咨询种植经济作物、调整结构的具体做法和经验。农场职工吴志环告诉记者,听了宣讲团成员讲述创业过程中的韧劲儿、闯市场中的灵活劲儿,对自己很有启发。回去之后,要好好沉淀一下找找差距。吴志环有7栋果蔬大棚,以种植早熟的西瓜、香瓜为主,效益不错。这次听了宣讲团的演讲之后,今年准备尝试种植效益好的毛桃、草莓等。农场作业站站长刘术波有1200亩耕地,主要种植大豆和玉米。他也曾拿出少部分耕地种植杂粮,杂粮的亩效益要好于大田作物。刘术波说,听了宣讲团成员介绍创业与闯市场的经验后,觉得自己对农产品的深加工认识不足,现在马上就着手研究山参、鹿产品的精深加工。这几天还要领着几名职工到南方“转悠转悠”,看看那里市场新的需求点,尝试着让自己的农产品卖得更好。