哈市清明假期17万人出行祭扫

哈市清明假期17万人出行祭扫
全省祭扫群众达253万人次


生活报讯(记者刘婧言袁成亮)4月7日,生活报记者从省民政厅和哈尔滨市殡葬管理部门获悉,清明节小长假三天,全省共接待祭扫群众253.38万人次、车辆50.14万台次。其中,哈市市属各殡仪馆和公墓共接待清明祭扫群众17万多人次,车辆3万多台次。与去年清明小长假相比,祭扫市民和车辆大幅减少,错峰祭扫分流效果明显。同时,今年清明节,生态祭祀成为亮点,送一屡丝带,点一首歌,市民纷纷通过新颖、文明、时尚的方式祭奠逝者、悼念故人。

哈市清明假期17万人出行祭扫

记者从省民政厅了解到,今年清明节全省共接待祭扫群众253.38万人次、车辆50.14万台次。祭扫呈现三个特点:祭扫时间趋势由以往15天左右逐步向30天延伸;群众更加注重错时错峰文明低碳出行,部分人员选择乘坐公交等方式前往,人流、车辆分别比去年同期减少了23%和36%;生态祭扫方式越来越深入人心,城区街面和祭祀点烧纸行为明显减少。

而据哈尔滨市殡葬管理部门统计,从3月24日至4月7日,市属各殡仪场馆共接待祭扫市民96万多人次、车辆17万多台次,较去年同期祭扫市民减少37000多人次,车辆减少近10万台次。其中,清明节小长假三天,市属各殡仪馆和公墓共接待清明祭扫群众17万多人次,车辆3万多台次,与去年相比,祭扫市民减少228200多人次、车辆减少74500多台次,同比分别减少57%和71%。“今年清明祭扫集中接待期高峰主要集中在3月31日和4月1日、5日,小长假三天祭扫人数较往年有大幅减少,说明错时错峰祭扫的观念已经深入人心。”哈尔滨市殡葬事务管理所所长常利平介绍说。

生态祭祀成亮点

摆上一束鲜花、点首亲人生前喜爱的歌曲、写下一篇思念的祭文、系上一条黄丝带、慢慢擦拭逝去亲人的墓碑……清明小长假三天,生活报记者走访哈市多家殡仪馆和公墓,发现大多数市民用鲜花、音乐、黄丝带、祭思卡等绿色简约文明的祭扫方式取代了焚烧纸钱,各大墓区里安静肃穆、秩序井然。

在哈市金山墓区和松北墓区,因首次推广卡片和黄丝带等文明祭祀活动,深受市民欢迎,不少市民纷纷在祭思卡片上填写对逝去亲人的感怀和思念;在天河园殡仪馆,丝带祭祀墙上也被挂满了千纸鹤和黄丝带。据统计,今年清明选择祭思卡和黄丝带的市民均增长了两倍多。

在哈平路殡仪馆,首次亮相的倾诉亭成为祭扫市民新的选择,这个清明节先后有近百名市民走进倾诉亭。

另据殡葬管理部门统计,在哈市7个主要祭扫场所,今年由于市民多采用环保祭祀方式,使得垃圾量减少三成多,以皇山、金山、松北三墓区最为明显。

海葬预约火爆已排至明年

今年是哈尔滨推行海葬活动的第十个年头,从3月初开始,哈尔滨市举行海葬活动的消息发布后,殡葬服务专线963913就每天响个不停,每天都有近百名市民致电咨询或预约。海葬已步入常态化,截至目前已有949位逝者被海葬。因为大力推行节地生态安葬,加之2016年4月全省海葬补贴政策出台,今年清明节期间,在哈市各殡仪场馆和墓区咨询海葬活动的市民十分踊跃,工作人员每天解答都在上百次。

据介绍,将在4月14日举行的第22次海葬活动已经满额,将有110多名市民参加。为满足市民需求,在4月29日五一小长假期间,哈市还将在大连举行第23次海葬活动。市民可随时致电殡葬服务专线963913,进行海葬活动预约登记。另外,时间和排期冲突的市民可预约在明年继续参加海葬活动。