暖空气“发货”明天冰城最高13℃

暖空气“发货”明天冰城最高13℃
未来三天哈绥等地有中度以上污染 口罩别离身 后天有雨上班别忘了带把雨伞




生活报讯(记者丁燕)清明假期过后,关于冰城天气,有一个好消息和一个坏消息。生活报记者从哈尔滨市气象部门了解到,新一波暖空气已经“发货”,预计9日达到冰城,主城区气温明显回升,最高温或将达到13℃。但是,未来三天冰城还有霾,特别是9日,哈尔滨绥化等地或有重度以上污染天,天气虽然转暖,但口罩千万别离身。

据悉,南风送暖,9日-10日两天,哈尔滨市区最低温度都将回到零上。不过,10日大家上班,别忘了带把雨伞,因为当天白天冰城或有阵雨,夜间随着气温降低可能有雨夹雪。全省具体预报,7日夜间到8日白天:大兴安岭南部、黑河阵雪转多云,伊春、鹤岗、佳木斯、双鸭山多云有雨夹雪,七台河、鸡西多云转阵雨或雨夹雪,其他地区多云。8日夜间到9日白天:全省多云有时晴。9日夜间到10日白天:大兴安岭南部雨夹雪转多云,牡丹江多云转中雨,鹤岗、佳木斯西部、双鸭山、大庆、绥化、哈尔滨、七台河、鸡西多云转小雨,其他地区晴转多云。

关于“坏消息”,省环境监测中心站预计:8日和10日,哈尔滨、绥化、佳木斯、鸡西等个别城市可能出现短时中度以上污染。9日,我省西南部地区以轻度-中度污染为主,哈尔滨、绥化、鸡西、佳木斯等个别城市可能出现重度以上污染。首要污染物为PM2.5或PM10。

省气象部门提醒,由于7日-9日各地气温回升,风力较大,无有效降水,全省火险气象等级高。7-8日伊春、鹤岗、佳木斯可能出现道路结冰,请大家做好预防工作。

清明期间气温下降,公园游玩的孩子和大人又换上冬装。生活报记者张清云摄

清明小长假哈市气温略有下降,在道里区建筑艺术广场内,新人在低温的室外拍摄婚纱照。

生活报记者张宇驰摄