4辆客运车“带病”上高速被查

案例一:

    1月29日10时45分,高速支队哈牡大队民警执行巡逻管控任务时,在哈牡高速(G10)哈尔滨往牡丹江方向368公里加700米处,发现祁某(准驾车型A1A2,哈市道里区人)驾驶的黑AJ7670大型旅游客车因故障停靠在行车道内,执勤民警对现场做好安全防护,并责令驾驶人联系所属客运企业对车内游客进行转运,并对驾驶人处以罚款200元处罚。

存在安全隐患问题事实:黑AJ7670大型旅游客车,所有人为哈尔滨福顺会议服务有限公司,但实际所有或管理者为哈尔滨市胜帆客车租赁有限公司,存在车辆挂靠经营管理不到位、监督检查不到位和失管漏控突出问题;黑AJ7670大型旅游客车在运营过程中,出现车辆前悬挂螺丝折断严重安全隐患问题,导致车辆在快速行驶过程中失去制动和方向控制,具有严重的道路交通事故风险和安全隐患,特别需要说明的是,即使在这种情况下,车辆不顾他人安危,依然拉载38名外省来哈尔滨冰雪旅游的学生游客出行,其所属哈尔滨福顺会议服务有限公司、哈尔滨市胜帆客车租赁有限公司未有效履行客运企业安全生产主体责任,对车辆安全技术状况日常监督检查不到位,造成车辆具有安全隐患“带病”上路行驶。

案例二:

    3月26日13时30分,高速支队哈双大队民警在拉林河收费站对客运车辆例行检查时,查获李某(准驾车型A1,齐齐哈尔依安县人)驾驶的鲁BG5555大型卧铺客车超员20%以上违法行为(核载37人,实载48人),对驾驶人处以罚款500元,驾驶证记12分。车辆增加铺位问题,驾驶人当场进行整改。存在安全隐患问题事实:鲁BG5555大型卧铺客车所属青岛华顺通客运有限公司、落实安全生产主体责任不到位,严重违反道路交通安全法律法规超员运营,交通事故隐患问题突出。

案例三:

    3月27日14时50分,高速支队哈双大队民警在拉林河收费站对客运车辆例行检查时,查获陈某(准驾车型A1A2,辽宁省辽阳市辽阳县人)驾驶的辽L23080大型卧铺客车超员20%以下违法行为(核载36人,实载40人),对驾驶人处以罚款200元,驾驶证记6分。车辆增加铺位问题,驾驶人当场进行整改,责令车辆所有人限期接受处罚。

存在安全隐患问题事实:辽L23080大型卧铺客车所属盘锦双兴汽车客运有限公司,落实安全生产主体责任不到位,严重违反道路交通安全法律法规超员运营,交通事故隐患问题突出。

案例四:4月5日12时30分,高速支队哈牡大队民警在哈牡高速哈尔滨站对客运车辆进行例行检查时,查获刘某(准驾车型A1A2,哈尔滨市延寿县人)驾驶的黑LE8835大型普通客车超员20%以下违法行为(核载42人,实载44人),对驾驶人处以罚款200元,驾驶证记6分。存在安全隐患问题事实:黑LE8835大型普通客车所属尚志隆升运输有限公司延寿分公司落实安全生产主体责任不到位,严重违反道路交通安全法律法规超员运营,交通事故隐患问题突出。

鉴于以上情况,黑龙江省公安厅交警总队高速支队已向上级主管部门提出安全隐患排查整改建议:将哈尔滨福顺会议服务有限公司、哈尔滨市胜帆客车租赁有限公司、青岛华顺通客运有限公司、盘锦双兴汽车客运有限公司、尚志隆升运输有限公司延寿分公司存在的上述问题,通报省安监局、省道路运输行政主管部门和省旅游主管部门,同时函报山东省、辽宁省公安厅交通警察总队,沟通各部门按照职责分工和相关法律规定,对涉事道路旅客运输企业和有关负责人员,依法给予处罚并追究相应责任。