我省四部门联手查校外补课

我省四部门联手查校外补课
禁 校外培训机构“超纲教学”组织中小学生等级考试及竞赛
年底前建立校外培训机构黑白名单

生活报讯(记者袁成亮)10日,生活报记者从省政府获悉,为切实减轻我省中小学生过重课外负担,进一步规范面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构(以下简称校外培训机构),省教育厅、省民政厅、省人社厅和省工商局共同决定联合开展校外培训机构专项治理行动,特制定《黑龙江省切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》。

跟着小编划重点

◎坚决纠正校外培训机构举办语文奥数等学前班。

◎严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛。

◎严禁将培训成绩以各种形式提供给中小学校。

◎坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩。

◎坚决查处个别在职中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲。

◎对于中小学在职教师参与校外培训机构招生、教学或管理的,一经查实,一律依法严肃处理,直至取消教师资格。

A 严禁无证照、有照无证、超范围办学

《方案》强调,要治理无资质和有安全隐患的培训机构。对存在重大安全隐患的校外培训机构立即停办整改。要严格办学资质审查,严禁“无证无照”“有照无证”和“超范围”办学。

情况1:对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),不符合办理证照条件的,依法责令其停止办学并妥善安置参加培训的学生。

情况2:对虽领取了营业执照,但尚未取得办学许可证的校外培训机构,不具备办证条件的,责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得举办面向中小学生的校外培训。

B 治理校外培训机构语文数学“超纲教学”

《方案》要求,要治理语文数学等学科类超纲教、超前学等“应试”培训行为。严禁校外培训机构组织中小学生等

级考试及竞赛,严禁将培训成绩以各种形式提供给中小学校,严禁开展参加培训学生有关升学情况的宣传,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任;坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为;坚决纠正校外培训机构举办知识教学类(如语文、数学、奥数等)学前班;当地教育行政部门要对校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等进行审核、登记、备案并向社会公布。

C 在职教师到校外培训机构讲课取消教师资格

《方案》指出,坚决查处一些中小学校存在的不遵守教学计划、“非零起点教学”行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处个别在职中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为。对于中小学在职教师参与校外培训机构招生、教学或管理的,一经查实,一律依法严肃处理,直至取消教师资格,同时对学校的评先评优“一票否决”并进行通报。

同时,中小学校负责全面普查登记每一名学生报班参加学科类校外培训的情况。

D 课外培训机构不组织任何学科竞赛及相关培训

课外培训机构要全面修订教学内容,积极开发课外素质拓展课程,做到不超纲、不超前;不组织任何学科竞赛及相关培训;所有内部测试及培训结业考试不对外、不公布分数、不排名评星评等、不颁发证书,只给以定性类综合素质评价(优秀、良好、合格);不向民办及公办学校提供任何培训结果。 (图片由新华社发)治理分三步

11月底前建立校外培训机构黑白名单

第一阶段,2018年5月底前完成。

排查摸底。各市、县要对辖区内校外培训机构进行拉网式摸排,分门别类逐一建立工作台账。

第二阶段,2018年11月底前完成。

集中整改。向社会公开整改落实结果,既要建立公布无不良行为校外培训机构的《白名单》,又要建立公布有安全隐患、无资质和不良行为的校外培训机构《黑名单》。

第三阶段,2019年2月底前完成。

专项督查。对推进不力、进展缓慢的市县进行通报批评;对举措实、成效好的市县典型经验进行宣传推广。

黑龙江省教育厅举报电话:

0451-53628962邮箱:

f zgh012@126.com