市场监督局约谈 要求美团逐一清理无资质外卖店

哈市南岗区市场监督局约谈
要求美团逐一清理无资质外卖店
本报报道的6家店已下架

生活报10日讯(记者杨雪楠)生活报连日来关注了车库改造外卖店扎堆哈市南岗区鸿朗花园2期小区,而对食品安全许可证审核不严的美团外卖被小区业主们质疑是幕后“推手”一事。10日记者从哈市南岗区市场监督局获悉,该局已约谈了美团等外卖平台,要求近期将证照不全的外卖店逐一下架。

“根据前一段时间的集中整治和挨家挨户摸排,我们已经基本掌握了鸿朗花园2期小区内车库外卖的情况,经过多次检查后我们发现,持有营业执照和食品经营许可证的外卖店只有不足10家,其余店面都存在证照不全的问题,不能继续营业。”负责鸿朗花园小区的哈西市场监督所邢所长告诉记者,“我们已将证照不全的外卖店名单发给了我们的主管单位南岗区市场监督局,同时继续加强对鸿朗花园小区车库外卖的巡查。”

鸿朗花园2期小区业主郭女士对记者说:“我们小区深受车库外卖的坑害,如果证照齐全,合法经营,这样的外卖店我们是欢迎的。但证照不全,无视小区环境、干扰小区业主的正常生活,试问这样没有良心、没有公德的外卖店,哪个小区的业主能接受呢?各个部门都在小区里严查,美团却给这些黑外卖大开方便之门,允许他们在网上下单。那政府部门之前那些工作不是都白做了?这不是资源浪费么?!”

生活报记者了解到,南岗区市场监督局食品科已经约谈了美团等外卖平台,并将哈西市场监督所对鸿朗花园2期小区车库外卖的摸排情况提供给美团等外卖平台,要求各外卖平台按照提供的名单逐一清理。

10日中午,生活报记者在美团外卖APP上,搜索10日报道的鸿朗花园2期小区内砂锅面土豆粉粗粮细作等6家资质不全的店面,发现均无法搜索到,已被美团下架处理。

生活报官微网友热议

@随心:应该再报道一下送外卖的骑手,整天逆行,太危险了,晚上还不开车灯。

@立明:食品安全,关系重大,源头封杀!

@坚持到底:约谈美团外卖负责人吧。

@吴大叔:太缺德了,赚黑心钱,今天你将别人的健康当儿戏,明天你的健康也会遭遇这样的对待!

@闹闹同记正大:美团做的一点儿都不美。

@无语:如果要求必须上传各种资质的相关信息,必须有店面位置,灶台的实时监控,以上信息,在订餐时可以看到呢?

@富国:这些不法外卖店令居民饱受困扰,为何屡禁不止?一个小区多达100余家车库外卖,到底是谁的责任?

@燕子:希望有关部门认真对待老百姓的呼声,还小区居民宁静的家园,坚决取缔这些黑作坊。

@孟玲玲:这么报道,还这样肆无忌惮地开张营业,美团好大的胆子。非常感谢媒体的报道,你为百姓做的努力我们都记在心里了。

@文亦侠:美团外卖平台是不是该承担主要责任?外卖是通过平台发出去的,如果把关严,无资质的加工点就没有销售市场,也就不会存在。

@squar e:希望外卖平台不要成为不良商家的保护伞,该严查了。