您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 城市新闻 正文

黑龙江省中医药大学附属第一医院国家中医药传承创新工程建设项目环境影响评价公众参与信息第二次公示

来源: 编辑:王薪博 2018-04-18 14:30
【摘要】

黑龙江省中医药大学附属第一医院国家中医药传承创新工程

建设项目环境影响评价公众参与信息第二次公示

一、建设项目情况简述

(1)项目名称:黑龙江省中医药大学附属第一医院国家中医药传承创新工程建设项目

(2)建设单位:黑龙江省中医药大学附属第一医院

(3)建设地点:哈尔滨市香坊区和平路26号原门诊部旧址

(4)总投资:本项目总投资12500.2万元

(5)建设性质:  扩建

(6)建设内容:本项目总用地面积6011m2,建筑面积23700m2。新建中医药传承创新综合楼1座,包括名老中医经验传承工作室、中医医疗技术中心、治未病中心、中医康复区、中医经典病房、中药制剂室等中医特色用房及附属用房。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述:

(1)对环境空气的影响

本项目施工期对大气造成污染的主要是施工期产生的粉尘;本项目采用集中供热,依托原有院内的热力管网。

(2)对声环境的影响

医院内噪声主要为换热站泵类、风机等各种设备的机械噪声及就诊人员的社会生活噪声。

(3)对水环境的影响

项目建成后污水主要为医疗机构污水,经处理后满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中预处理标准后排入市政污水管网。

(4)固体废物对环境的影响主要为医护人员及就医患者的生活垃圾和医疗废物。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

(1)废气的减缓措施

本项目供暖依托于院内热力管网。

(2)废水的治理措施

项目建成后污水主要为医疗机构污水,经污水处理站处理后满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中预处理标准后排入市政污水管网。

(3)固废

生活垃圾由市政部门统一处置;医疗废物运至哈尔滨国环医疗固体废物无害化集中处置中心有限公司进行处置。

(4)噪声

医院内噪声主要为换热站泵类、风机等各种设备的机械噪声,为减轻设备噪声对周围环境的影响,对噪声较大的设备,在选型时应选用低噪声设备。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

(1)环境空气

本项目供暖依托于院内热力管网,对大气环境影响较小。

(2)声环境

医院内噪声主要换热站泵类、风机等各种设备的机械噪声。为减轻设备噪声对周围环境的影响,对噪声较大的设备,在选型时应选用低噪声设备。可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

(3)地表水环境

项目建成后污水主要为医疗机构污水,经污水处理站处理后满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中预处理标准后排入市政污水管网。对地表水环境影响较小。

(4)固体废物

生活垃圾由市政部门统一处置;医疗废物属于危险废物,委托哈尔滨国环医疗固体废物无害化集中处置中心有限公司进行处置。

综上所述,本项目产生的各种固体废物均能够得到安全处置,加之采取必要的管理措施,对环境影响很小。

五、公众方式

公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限。

建设单位名称:黑龙江省中医药大学附属第一医院

联系人: 石主任

联系方式:0451-82111401(8222)

评价单位:哈尔滨工业大学

联系人:张工    

联系方式:0451-82643097

六、征求公众意见的范围和注意事项

(1)征求公众意见的范围

征求公众意见的范围主要是项目涉及周围居民及政府人员。

(2)征求公众意见的主要事项

1该工程在建成投产后您最关心的环境问题是什么?

2您认为该工程中拟采取的环保措施对污染防治是否有效?

3如果您认为环保措施有问题,请提出你的建议。

4您是否同意该工程在拟建厂址建设?

5如果您不同意该工程在拟建厂址建设,请说明理由,并提出你的建议。

6其他问题

七、公众提出意见的主要方式

报告书编制过程中我们将以调查表的方式调查公众的意见。并在报告书编制完成后,向公众提供报告书简本以说明本项目可能对环境造成的影响,如需进一步了解项目的环境影响,请到哈尔滨市环保局网站咨询。

八、公众提出意见的起止时间

公众可在本项目公示之日起10个工作日内。

黑龙江省中医药大学附属第一医院

2018年4月3日

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多