美团如拒不整改那么请你离开!

建议上限处罚不罚得倾家荡产也要罚得有所忌惮建议地方立法可区域内关停可区域内强制退出
美团如拒不整改那么请你离开!
美团外卖食品安全问题专题座谈会观点集录中篇

王学凯

彭广彬

何文珍

生活报记者黄迎峰杨雪楠文生活报记者丁毅摄

监管中漏洞百出,承诺美丽却与实际情况严重不符……23日上午,来自教育界、医疗界、法律界人士及消费者和大学生共11名代表,齐聚生活报编辑部,针对美团外卖食品安全问题召开专题座谈会。座谈会上,大家痛斥美团外卖存在的种种问题。更有代表直接指出:“如果美团外卖还是这样的态度,我们就请美团外卖离开!”

代表提建议做法

教育工作者:外卖平台一天不安全就一天不允许进校园

哈市第四中学办公室主任王学凯代表教育工作者发言,他首先介绍了第四中学的午餐情况:“我们学校是封闭式管理,师生两三千人,周一到周五每天中午都要在学校吃午餐。根据区教育局的要求,我们区域内有27家可供选择的配餐公司,我们选了其中一家供应学校午餐。”

配餐公司怎么选呢?王学凯代表介绍,不是学校选的,而是家长委员会代表选择的。

王学凯直言,能通过家长委员会的重重考核并不容易,家长们为了让孩子们能吃上放心的午餐,一定会实地去看,看资质、看人员、看操作、看台账、看成品。不光组团去看,还会抽查,而且是明察暗访,看看配餐公司是不是承诺一套背后一套,最后才选择了一家配餐公司进行配送。而且这并不是固定的“金饭碗”,如果家长在日常抽查中发现这家配餐公司做得不好,还可以随时更换。

“尽管我们认为已经考虑得比较全面了,但是在实际执行之后,开始有学生家长提出意见,说外卖好吃还方便,配餐公司虽然卫生安全,但是不好吃。还有的家长提出,每天中午由家长订餐,再让骑手送到校门口给孩子。但是我们作为校方,考虑更多的还是外卖不可控的问题,并没有同意家长的这些要求。但总是有一些家长和学生,对外卖进校园非常支持。美团外卖这个事情报道之前,我们学校几乎每次开会,都会反复讨论要不要考虑家长的呼声,要不要允许外卖进校园。但看到生活报的报道后,我们决定,暂时不允许外卖平台,尤其是美团外卖进入校园。”

王学凯表示,学校方面已经向家长和学生宣传了生活报的报道,让他们了解美团外卖平台的种种乱象。“其实我们希望学生的午餐更丰富,有更多的选择,我们不希望外卖平台因为这一次的负面报道就从此消失,仍然希望外卖平台越来越好。等到外卖平台值得被信任,能够保证食品安全的时候,不光我们学校,很多学校都会欢迎外卖进入校园。”

律师:应推进地方性立法建外卖平台退出机制

黑龙江博润律师事务所彭广彬律师认为,之所以出现这样的问题,说明监管的力度不够大,处罚力度也不够大。“作为一名律师,我认为关于食品安全一定要从法律的上限进行处罚,不说罚得他倾家荡产,也要罚得他有所忌惮,以后不敢再做这样的事。关于投诉的渠道,也应该拓宽,应该件件有回应,件件有回声,让外卖平台的劣迹无处藏身。”

彭广彬律师还对共同参与座谈的哈市人大代表徐建华、哈市政协委员张颖提出了建议:“我也建议出席这次座谈会的人大代表和政协委员,能够持续关注网络外卖平台的乱象,在合适的时机促进地方性网络外卖平台的相关立法,同时我强烈建议,在地方性法规中,要建立网络外卖平台的诚信档案和退出机制。”

“我建议,由法律规定外卖平台在达到多少次的明知故犯的劣迹后,由市场监督部门、食品安全部门联合网监部门,对外卖平台实现区域内的关停。没有及时整改,就应该暂停营业十五天,如果再三整改还达不到法律规定,就应该在我们这一区域内强制退出。不允许再进入哈尔滨市场。这样才能加大打击力度,让食品安全更有保障。”

彭广彬律师还建议:“我们律师也是外卖的重度用户,有时觉得外卖方便快捷,但是看过一些新闻报道,餐盒的使用寿命是最短的,从出餐到送到你手中完成用餐,这个餐盒就完成使命被丢弃了,产生了大量的垃圾,对环境的影响很大。我认为,餐盒垃圾该如何回收也应该成为外卖平台社会责任的一部分。”

大学生代表:希望媒体长期关注与政府部门联合持续监管

东北林大文法学院大四学生何文珍表示,作为高校学生,他对黑外卖是深恶痛绝的。“我认为外卖平台和黑外卖店都要打击,并且应该形成长效机制。”

何文珍说:“高校学生是外卖的重度用户,曾经有调查表明,70%以上的外卖用户都是高校学生,而且我们也很接受这种形式,觉得非常方便。我希望生活报等媒体,对外卖问题的关注要持之以恒,长期关注,不要一阵风就过去了,要与政府部门联合形成长效机制,持续监管,行动高效。让外卖平台和外卖店越来越规范,形成可持续的发展模式。”