冰城交警联合多部门严查港田、摩托交通违法

冰城交警联合多部门严查港田、摩托交通违法

被查扣车辆多外观破旧且年久失修,存在较大安全隐患

一天取缔查扣各类违法车 108台

冰城交警联合多部门严查港田、摩托交通违法

冰城交警联合多部门严查港田、摩托交通违法

冰城交警联合多部门严查港田、摩托交通违法

冰城交警联合多部门严查港田、摩托交通违法

冰城交警联合多部门严查港田、摩托交通违法

冰城交警联合多部门严查港田、摩托交通违法

冰城交警联合多部门严查港田、摩托交通违法

五一小长假期间,为进一步净化交通秩序,给广大市民及游客出行游玩提供更加安全有序的交通环境,哈尔滨市交警部门全员放弃休息坚守岗位的同时,针对天气转暖后港田、摩托、超标电动车集中违法上路增多的情况,联合多部门在全市开展持续性专项整治,仅4月30日一天就取缔、查扣各类相关违法车辆 108台。

无牌港田车见到交警就跑,大多长年未检,存安全隐患

30日上午,记者跟随交警部门以警车巡逻的方式发现并取缔违法上道的港田车、摩托车,城管、残联等部门,及拖车也随同配合开展相关执法。9时39分,交警道理大队民警驾车巡控至石头道街与买卖街交口附件时,发现一无牌港田车刚上了一名乘客正要离去,遂上前取缔。港田车驾驶人见状第一时间让乘客下车,并在被前后两台警车堵截的情况下仍左冲右突欲强行驾车逃离现场,多名警员为防止该车逃跑期间造成意外人员伤亡,一起下车后徒手合力控制住车辆,并伺机关闭了钥匙门。因驾驶人无法出示驾驶证及行驶证,且车辆外观破旧,疑似年久失修存在安全隐患,民警告知将依法滞留车辆,当事人人闻言拒绝配合执法,且随后无论交警如何如何进行劝说教育也坚持坐在车上。此后,驾驶人见又有多名增援警力赶到现场,开始称自己心脏疼,并随后趴在方向盘上发出痛苦的呻吟声音,民警见状表示要给当事人叫救护车,但车辆仍要依法滞留。几分钟后,驾驶人见民警执法态度坚决最终“无恙”下车,早在旁边等候多时的工作人员随后将车辆推至拖车上。期间,记者先行采访了那位下车的乘客,其表示谈好了6块钱送到目的地,并称不认识驾驶人,但港田车驾驶人在接受询问时却坚称乘客是自己的亲戚。当记者询问既然身体不好,为什么还驾车出行,有没有替自己和其他乘客的安全着想时,驾驶人始终沉默不语。

10时5分许,该组巡逻警力在石头道街和一面街交口取缔了另一台违法上道的港田车,与该车相同的是,其在见到警车后也第一时间选择了逃跑,与前车不同的是,该车后座上堆满了货物,驾驶人表示驾车的目的就是为了拉货挣点钱,并承认车从买来后就一直没检过。此后,在交警部门要将该车依法滞留时,多名市民主动上前帮忙卸货或推车,其中一名热心群众周先生表示,自己是一名驾驶人,平时最反感这些开港田、摩托的,不是逆行、闯红灯,就是随意变道、肆无忌惮,自己为了安全还得躲着他们,并称坚决支持交警从严查处,见一台就扣一台。

港田车为什么明知违法也坚持上道?

针对港田车各类交通违法较为突出的情况,交警部门持续对违法上道的港田车保持了高压管控态势,驾驶人也明白自己无牌无证属违法上道,所以见到交警就跑,那为什么这些驾驶人仍然选择冒险呢?据执勤民警介绍,入行门槛低、营运成本少、回报多,是绝大多数人选择港田车的主要原因。目前,在路面上行驶的港田车大都属于电动三轮车,每天运营消耗成本极少,而且不用缴纳检车、保险及各类营运费用,且他们的单次拉活收费却不比出租车等少多少,起车费大多为5元至8元不等,按此推算,一个月至少能挣三四千元。

乘坐港田、摩托危害大,发生事故后多选择逃逸

交警提示广大市民,出行时切勿图便宜选择港田车,因为其发生交通事故的风险极大。交警部门长期以来检查发现,绝大多数港田车、摩托车驾驶人均未考取过驾驶证,不仅不懂得交通法规,其驾驶技能也均为自学,无法保障行车安全;其次这些车辆大多为二手破旧车辆,因长时间年久失修存在极大的安全隐患;此外,这些车辆为了尽量避开执勤交警,专门在车流中隐蔽穿行,或是选择背街背道行驶,有时为了赶时间,闯红灯、随意变道、逆行、掉头等交通违法行为更是时有发生,严重威胁车内及其他人员的生命安全;最后,这些车辆因没有手续,无法上保险,一旦发生交通事故,乘车人在申请赔偿上将会面临诸多困难。2015年就发生过这样一起交通肇事逃逸案件。8月4日7时35分许,一辆无牌岗田车沿平房区建文街由西向东行驶至青年街街口时,追尾了一辆马车,由于其挡风钢化玻璃炸裂时发出较大响动,马受惊冲撞到了路边的灯杆上,导致驾车人腿部严重受伤,后被截肢。港田车驾驶人在事故发生后直接选择了逃逸。交警平房大队事故科民警在后期对现场及监控视频中发现,该人事发后,在风挡玻璃破裂影响安全驾驶的情况下,竟然还拉了一位老妇。由此可见,在有些港田车驾驶人眼里,乘客和其他人的安全不在他们考虑之内,挣钱才是第一位的。

当天,除港田车外,交警部门还对摩托车,超标电动车闯红灯、逆行等各类交通违法进行了集中取缔,其中,查扣车辆中,违法电动车占了多数。不少用于邮递、送餐的电动车不仅超标,而且驾驶人还实施了其他交通违法,结果被交警部门进行了合并上限处罚。这些驾驶人的违法理由本是为了赶时间,多跑一单,结果却因交通违法影响了出行,可谓得不偿失。

哈市交警部门表示,为了进一步减少道路交通隐患,对于上述违法车辆,将采取严控、严管、严罚的“三严”措施,实施逐段设卡、辖区联动的方式以压缩其上路空间,形成高压的管控氛围,针对摩托车、港田车、超标电动车灵活、速度快、稳定性差的特点,为确保执法安全顺利进行,交警部门在查处摩托车时,除了定点设卡拦截外,还通常采取远距离尾随、伺机取缔;多部门联动执法;路口等候车流中围堵等方式进行取缔。提示违法驾驶人切勿心存侥幸,违法上道,否则将面临严厉的处罚。

吴凡 记者 生活报记者 何兴丽 文/摄