沿江建灌区 造福千万家

沿江建灌区 造福千万家
访松花江肇东市西八里镇段河长何延峰




□本报记者贾红路程瑶

西八里镇是松花江干流进入肇东市境内流经的第一个乡镇。相传“西八里”的名字缘自1000年前的八里城,当年这里水陆交通便利、河套土地肥沃,考古专家认为八里城曾是金、元两代的肇州城。如今,西八里镇仍旧享受着母亲河松花江的滋养,现代水利设施的建设,更为这里的农业生产增添了旱可灌、涝能排的新功能。

4月24日,记者在西八里镇银河灌区采访时看到,灌区的提水口已经开始了今春的提水泡田工作。西八里镇党委书记何延峰告诉记者,虽说西八里镇因水而有却也饱受水患困扰。这里地势低洼,每到汛期,附近几个乡镇的客水,全都要汇集到西八里镇后再排到松花江。如果上游连续降雨,汇集来的客水就会使西八里镇的排水压力剧增,极易发生内涝。根据我省统一规划,去年西八里镇新建了既能灌又能排的银河排灌站和七道海、太平山两个强排站。原来西八里镇只有一个提水站,每到泡田期,需要大约10天左右才能完成泡田。新的提灌站和配套渠系建成后,只需要不到一周时间,全镇该泡的地就全都能泡好了,泡田的水也能及时排走。

在七道海强排站记者看到,这里正在进行强排站配套工程建设。何延峰说:“这三个强排站去年投入使用后当年就发挥了作用。去年夏天附近地区连降暴雨,三个强排站满负荷运转,确保了西八里镇不发生内涝。新的排灌站建成后,不管四面八方的客水有多少,都可以做到不存、不留,直接排走,解除了内涝威胁。”

“松花江干流在西八里镇长度为19.1公里,我们这里沿江没有工矿企业、没有畜禽养殖、没有砂场,村民多数都外出打工了,河长制工作最需要关注的是农村综合卫生环境对松花江的影响。”何延峰说,“从今年起,针对农村的污水、粪便、生活垃圾,将开展综合治理。今天上午,镇里刚刚开了大会,我们计划,每个大村拿出一个小屯作为试点,先集中进行整治和清理,将屯内的垃圾、污水、粪便等集中收集,再建几个水冲式厕所,让这些试点屯先来个旧貌换新颜。” 本报记者陈宝林摄

杨廷制图