127万人次游冰城花10.5亿元

“春来早”五一期间游客爆棚
127万人次游冰城花10.5亿元
出游人数同比多近5成

生活报讯(记者刘欣)2日,生活报记者从省旅游委获悉,经过冰雪旺季后的短暂休整,我省春季主打的“北国之春·畅爽龙江”旅游品牌焕发新鲜活力。在刚过去的五一小长假,我省赏花观鸟产品受热捧,省内各市地旅游市场迎来开门红。据哈尔滨市旅游委测算,哈尔滨市在“五一”期间接待总游客量127.2万人次,同比增长47.0%;旅游总收入10.5亿元,同比增长15.7%。其中过夜游客25.1万人次,同比增长7.1%;一日游游客102.1万人次,同比增长61.8%。

据了解,今年哈市游客增加较多,一是因为今年花期提前,许多市民走出家门赏花踏青;二是因为许多景区增加的旅游新项目相继试水,调动广大游客和市民的出游意愿;三是因为市旅游委推出多项攻略,推介相关旅游项目。

记者了解到,五一期间赏花游、观鸟游、踏青游、亲子游成为假日旅游主旋律。从旅游市场客源来看,来冰城游玩的游客以省内及邻近地域的为主,省外游客主要来自吉林、辽宁、北京、河北、山东等地。抽样调查显示,过夜游客比重为19.8%;一日游游客比重为80.2%,多为本地市民举家出游。在旅游组织形式上,参团旅游约占一成,散客出游接近九成,多为短途自驾游、家庭自助游。