《两眼肿成核桃女孩疑被继母虐打》后续

继母李某涉嫌虐待已被刑拘女孩父亲从打工地返回庆安
《两眼肿成核桃女孩疑被继母虐打》后续

被打女孩婷婷的大伯(右)

婷婷所住病房门外有人守卫

医院出示的婷婷的医嘱单

4日视频背景中显示的庆安县自来水公司收费大厅门前

婷婷就读的学校门口

生活报5日讯(记者时继凯文/摄)5日,本报报道了4日发生在我省庆安县一起令人震惊的事件:一名戴红领巾的女孩两眼青紫肿成核桃状,疑为被继母所打,网友将视频上传网络引发广大网友愤怒和强烈关注,当地政府正在紧急调查。当日,记者对此事进行追踪采访获悉,女孩继母李某涉嫌虐待罪,已被刑事拘留。

记者从庆安县委宣传部获悉,4日以来,微信朋友圈和网络转发“女孩被继母虐待”视频,庆安县公安机关迅速行动,经侦查,被打女孩婷婷的继母李某涉嫌虐待罪,已被刑事拘留。目前,案件正在进一步侦办中。

庆安县高度重视,组织教育、公安、妇联等部门第一时间将被打女孩婷婷送往医院检查治疗,并聘请心理医生为其做了心理辅导。经全面检查,婷婷伤情主要是眼睑血肿,目前眼睑血肿程度逐步减轻,恢复状态良好,情绪稳定,将继续留院观察治疗。婷婷的父亲已从打工地点返回庆安,学校教师和妇联干部在医院全程陪护。

视频再现:当路人面与继母面孩子说法不一

5日下午,记者赶到现场看到,4日视频背景中显示的收费大厅门前为庆安县自来水公司收费大厅门前,现场距离庆安县第一小学校门只有50多米远。这里还是当地一处面积较大的露天活动广场,平时每天在这里休闲健身的居民非常多,事发时正值学校中午放学时间,很多接孩子的家长和路人都看到了这名被打的惨不忍睹的女孩,当时都很震惊。有人还向记者出示了4日没有公布到网络上的视频,其中一段是路人问孩子是谁打了她,孩子说是后妈(继母)打的。警察赶到后,当着其继母的面询问是谁打的,女孩又说是自己摔的。同时,还有人提供了其继母被相关部门带走的视频画面。

居民愤怒:“哪能下死手?!”

现场围观人员提起孩子被打的事还余怒未消,有人气愤地说,这件事有关部门一定严肃处理,孩子这么小谁下得了这般狠手,孩子亲生父母不在身边,也不能这么“下死手”打孩子。都是为人父母的,即使孩子不懂事也不该这么虐待孩子呀!

还有人表示,一定要救救这个可怜的女孩,不能再让她受到这样的折磨了,哪怕是把孩子送到福利部门,也绝对不能让她再遭受这样的痛苦了。也不知道这个弱小的女孩平时受了多少毒打,看着孩子脸上的伤,一位大妈流着眼泪说,我心如刀绞般难受,孩子是无辜的,希望有爱心人士可以帮帮她。

围观小朋友:婷婷平时学习很努力

现场有多名在这里玩耍的小朋友告诉记者,被打女孩他们认识,是二年某班的叫婷婷,平时学习非常努力,成绩也不错。只是家里情况挺特殊的,父亲不在身边,接送其上下学的也不是亲妈,长得也比较瘦弱,平时同学们对她都挺好。这次她被打住院后,不仅同学们心疼,家长们也很气愤。现场有家长告诉记者,5日是周末,二年级又是低学年,所以人不太多,这要是平时放学时间,你问孩子被打一事,很多家长都得急眼了,谁家孩子也舍不得这么打呀。

学校:班主任老师在医院照顾孩子一夜

在庆安县第一小学,值班老师告诉记者,4日事发后,被打孩子的班主任老师一直在医院照顾她。生怕学生在心理上出什么问题,班主任老师几乎一夜没休息,在医院守护着。老师心疼学生,不想让自己的学生受到伤害,对于学生被打成这样,老师也非常不解和气愤。

诊断:女孩身体多处外伤

记者在医院出示的医嘱单上看到,婷婷的诊断为:头、颜面、双眼部外伤。记者找到该科值班医生了解到,女生伤情为外伤所致,眼部及其他受伤部位是否对身体造成影响,还要进一步观察。同时,记者从护士站获悉,5日傍晚后已没有点滴等药物治疗项目。

妇联:5名“爱心妈妈”陪护孩子

庆安县妇联主席刘佚娟告诉记者,保护妇女儿童合法权益是妇联组织应尽的责任和义务,4日,妇联5名“爱心妈妈”一直陪伴着孩子为其做心理疏导,还有孩子的班主任老师和另外一名老师也在这里护理孩子。

5日早上,“爱心妈妈”们还为还孩子新编了小辫,现在孩子的心情挺好的。

病房:门外有多名年轻男子守卫

记者赶到庆安县人民医院,在6楼普外科病房前看到,女生住院病房门口有多名年轻男子守卫。除了当地妇联、教育、公安和政府人员以外,其余人员全部禁止入内。还有就是进入人员禁止带手机,病房内更是禁止拍照。病房左右房间也被作为临时用房,用于家属和有关部门工作人员休息使用。

家属:孩子3岁时生母去世继母看护多年

记者找到被打女孩婷婷的大伯杨德锋,他向记者介绍了女孩家的情况。今年10岁的她命挺苦的,在其3岁时亲生母亲就因病去世了。42岁的弟弟是一个农民,家住附近农村,平时靠打零工维持生计,家里生活条件不太好。近年一直在齐齐哈尔一带农村干插秧、种水稻等零活,也挣不了几个钱。弟弟与现在的媳妇是在2014年结的婚,弟媳妇是本县人,有过婚史。

弟媳妇到其家这几年对孩子好像还不错,从孩子上幼儿园,两年时间一直是用自行车接送,包括上小学这两年也一直是其接送上下学。家人觉得弟媳妇对孩子还挺好,弟弟于是才放心长期外出打工挣钱养家,供孩子上学。平时虽然也有耳闻弟媳妇打过孩子,但家人也没想到将孩子打成这样呀!这次等弟弟回来,家人得商量一下孩子今后该咋办?