想把父母的故事重新带回哈尔滨

八次寻亲之路解密“哈尔滨档案”,澳作家玛拉:
想把父母的故事重新带回哈尔滨


生活报讯(记者纪秋韵文/摄)尘封的往事,总能让人动容。5日,在中央书店举办的一场读者见面会,受到市民读者的广泛关注。出生于哈尔滨的澳大利亚作家玛拉·穆斯塔芬和翻译家李尧与读者互动畅谈,回顾作品《哈尔滨档案》的创作过程。

见面会现场,玛拉与读者们分享了时隔10年再版的《哈尔滨档案》,畅谈2000年以来自己在哈尔滨的学术活动和研究工作,以及哈尔滨的巨大变化。“这是我第八次回哈尔滨,每次回来都能感受到新的变化,父母告诉我原来我家住在经纬街、兆麟街一带,现在那个位置已经变成了银行。原来,我回哈尔滨想看下父母经历过的东西。现在,我跟许多有着同样经历的陌生人成了朋友,甚至因为写书寻访、了解史料,成了他们寻根的向导……”据了解,见面会后,玛拉将进行近一个月的全国读者见面会活动,“我想把父母的故事重新带回哈尔滨,也把哈尔滨的这段历史带给更多读者。”