看看学区房家长的“心理账单”

不计成本买房就是为给孩子规划一个好未来?
看看学区房家长的“心理账单”

生活报记者薛宏莉

今年的学区房价格暴涨以及由此引发的“抢房大战”,一直持续到了四月初。可是,转眼进入五月,又变成了卖房者的心理“暗战”。虽然房价没有再浮动,但房源却少了很多,尤其是使用面积二十多平方米的学区房,个别学区都“断货”了。

一些房产经纪人分析原因时,都谈到了“为了控制大班额”最新出台的几个教育新政;但也有不少人认为,暴涨背后更多折射的是“学区房家长们”望子成龙的焦虑;还有人说,无论是何原因,学区房都是中产们的“精算游戏”。

学区房背后,家长的心理账单是什么样的呢?

【安居账单】

一个房产经纪人女儿才谈婚论嫁她就建议买婚房直接选学区房

51岁的王希辉是壹彤地产风华店的店长,主做学区房已经十多年了。每天跟作为家长的客户们打交道,她听到了太多的盘算和后悔。

“为了让孩子从小享受优质的教育资源,我遇到不少客户都是有孩子后,先卖婚房、再买学区房,或者这边出租学区房给别人住、那边自己再添钱租学校周边房居住。有一个客户,一年半之内搬了两次家,实在是太折腾了。”王希辉说,女儿现在正在谈婚论嫁,她“吸取经验”,立刻建议亲家干脆在学区内选一个婚房。虽然学区房价格高,而且她们倾慕的那所名校是老城区,周边房子都比较旧,但想想一步到位省去日后折腾的精力和花销,她和亲家都觉得挺值得的。

当然,王希辉也有其他考量,首先,好的学区,有好的资源,家长们的素质也会相对较高,“没有点儿钱和教育意识的,谁家能花那么多钱买学区房呢?”其次,是可以给孩子一个“好圈子”,“你看成人世界里,关系最亲密的,不就是同学吗”;最后是房子的保值问题,虽然很多人都怕学区房掉价,但实际上这些年一直在涨。当然,为了相对抗风险,王希辉还是给女儿选了一个年限相对较新的婚房+学区房。

【经济账单】

一个学区房持有者的心理“暗战”随时观望政策和房价

“踩点”售房很重要

在采访中,很多房产经纪人都谈到了香坊五校设置落户时限和“两个一致”政策。从教育部门角度看这是为了“控制大班额”,可是“学区房家长们”却精算起了经济账。

壹彤地产的一位房产经纪人说,如果说三月底的学区房价格暴涨,是准小学生家长们迫切想买房的情绪占“主导”,那五一过后,就变成了学区房卖主的心理“暗战”了。

4月份的最后一个工作日,哈市教育部门再推“控制大班额”新政,提出从2018年小学入学新生开始,学位紧张的初中学校,只有符合“两个一致”(适龄儿童、少年户籍与其父母户籍一致;户籍地址与住房产权证一致且住房产权人为适龄儿童少年的父母或其监护人)的小学毕业生方可直升对口初中。也就是说,为了孩子上小学买的学区房不能轻易出手了,要等到上初中之后。这位房产经纪人说,虽然2018年以前上学的孩子并未在政策限制之内,但是一些学生家长认为,这势必会导致房源更为紧俏,房价也会随之再涨,于是开始停售观望,盘算“最佳出手时间”。

在师范附小学区,一位房产经纪人说,他们店里,除了顶层、底层和公产等平时不太被青睐的小户型学区房外,使用面积二十多平方米的,现在根本没有房源。

在花园小学学区,另一位房产经纪人说,现在不是花多少钱买房的问题,而是根本没有几个小户型房源。

“其实我也没盘算好啥时候出售最好,只能看看再说了。”最近刚有卖房打算的王女士,见状立刻放弃了原来的想法。她在花园校区有一套使用面积二十平方米的学区房,两年前花55万购买。“现在房源紧张,中介说可以卖到80万,但五年以后房源会更紧张,只是不知道那个时候会涨到多少。”王女士说,现在每年的租金收益是近两万元,可是80万的现金如果做理财一年收入六七万元是不成问题的。就算加入增值部分,她也不知道最终选择,哪个更划算。

其实王女士还有更担心的问题:比如说这几年一直在提多校划片政策,现在北京已经开始实施,这也是哈尔滨的未来趋势。若一旦实施,学区房的价格肯定会受到大冲击,能不能躲掉“最后一个接盘者”的命运,她真的不知道。

【未来账单】

一对80后父母的“争执不休”:买了学区房

真有可能让孩子成长得更好吗?

最近一段时间,周彬心理很烦。三年前,他在中山小学学区买了一套房子,帮女儿成功进入了心仪的小学。去年,他把房子卖了,想添点儿钱,给一年后上学的儿子买一个风华小学的学区房,可是房子还没买,风华小学就设置了“落户时限”。他想改选附近的名校,可还没来得及看房,房价又开始上涨。原来的预算不够了,无奈之下只能给儿子改买铁岭小学学区房。“相对风华、师范附小、花园小学,铁岭、继红的学区房,价格会略低点儿。”可周彬心里不高兴,因为虽然儿子也能上名校,但是两个孩子一个在香坊上学,一个在南岗上学,每天开车送娃上学,横穿中山路,分身乏术的状态他都不敢想。

为啥非要让孩子上名校?周彬说,他看中的不仅是教学条件,还有孩子的“圈子”,因为这样或许能帮孩子营造一个更好的未来。而且,退而求其次,老大都上名校了,老二不上,让孩子长大后怎么想?“不管他们学得咋样,总之作为父母我们尽力了。”周彬怏怏地说。

有了学区房,上了好学校,孩子有一个好未来的可能性就更大了吗?最近因为买不买学区房,80后父母何颖、王强一直争执不休。丈夫王强的想法,与王希辉、周彬的大致相同,可是妻子何颖认为,如果上名校,居住条件和环境肯定受影响。让孩子幼小的心灵早早地被冠上“我们住在这里就是为了让我学习”的理念,真的对孩子的成长有利吗?那样的环境下,孩子会对家有一个归属感吗?何颖也不知道,但她说她总觉得对孩子的培养,除了学习还应该有其他,比如她希望孩子每天可以因为喜欢自己的家,高高兴兴地回家。

在谈到教育新政策时,何颖说,其实她挺希望多校划片早点儿实施,因为那样促进教育公平又迈出了一步,家长和孩子或许就都不会那么累了!