快件散落粉色小颗粒 果断报警查获毒品包裹

百世快递邹春勇入围全国50名最美快递员为我省唯一
快件散落粉色小颗粒果断报警查获毒品包裹


生活报讯(记者孙海颖文/摄)5日,在由中国邮政管理局和邮政快递报社举办的寻找最美快递员活动中,我省百世快递齐齐哈尔公司的邹春勇,入围晋级全国50名最美快递员,也是我省唯一一位晋级的快递员。那么,是什么让邹春勇在全国600余位优秀参选快递员中脱颖而出呢?8日,生活报记者见到了邹春勇,听他讲述从业10年来的故事。

2007年末,在齐齐哈尔当工人的邹春勇下岗再就业,看到家附近的快递站在招人,肯吃苦的他决定试一试。没想到,这一干就是10年,收入从最开始的每个月700元涨到现在的5000余元,并从一名普通的快递员成长为快递公司的操作主管。百世快递齐齐哈尔公司龙沙一部的经理盛宇红说:“邹春勇为人正直做事细心,他熟悉齐齐哈尔的每一条街道,是个‘活地图’。10年来,他行走了十万余公里路,派件30余万件,严格把关经手的每一个包裹,还曾配合警方破获贩毒要案,他是我们快递行业的火眼金睛。”

2014年,邹春勇正在搬运包裹装车准备派件,这时他发现周围有很多粉色的小颗粒散落。邹春勇仔细寻找发现,有一件地址写得不详细的包裹外包装有些破损,虽然粘贴的快递单上写明内容物是衣服,但从破碎处来看肯定不是。通过经验,邹春勇判断这里有“猫腻”,于是报警。经过警方确认,包裹内竟然是摇头丸,且有1.5千克重。随后,邹春勇还配合警方的抓捕行动,成功端掉了一个吸毒、贩毒组织。之后,邹春勇又接连发现违规邮寄的走私烟草、仿真手枪、管制刀具等。

2017年,在第三届寻找最美快递员活动中,邹春勇在全国600余名参选快递员中脱颖而出,成功晋级前50名,成为我省唯一获此殊荣的快递员。今年4月,得到入围通知的邹春勇直呼“没想到”。5月3日,作为全国快递行业的劳模代表,邹春勇走进人民大会堂,与来自全国的50名同行们一起接受表彰。